27 сентября 2018, 16:06

В партийной приемной обсудили проблемы дошкольного образования

В рамках всероссийской акции в Рязани прошел Единый день приема родителей дошкольников

В рамках всероссийской акции «Единый день приема родителей дошкольников» и партпроекта «Новая школа» 27 сентября в Рязани организовали тематическую встречу в региональной общественной приемной партии. В ней приняли участие руководитель приемной Татьяна Панфилова, заместитель главы администрации Рязани Елена Сорокина, заместитель начальника управления образования и молодежной политики Екатерина Пронина, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Рязанской области по экспертизе здоровья детей Светлана Якимушкина, руководитель Рязанской областной общественной организации «Воспитатели России» Татьяна Дергунова, заведующие, воспитатели детских садов и представители родительских комитетов.

Основными темами обсуждения стали предоставление мест в детских садах, материально-техническое обеспечение и организация медицинского сопровождения дошкольных учреждений.

По словам Татьяны Панфиловой, общественная приемная партии «Единая Россия» — это место, где все проблемы обсуждаются и решаются. «Ежегодно к нам общаются со своими просьбами более 2,5 тысяч жителей. Каждый третий вопрос заявителя решен положительно. Стоит отметить, что обращения, которые касаются работы учреждений системы образования, — одни из самых актуальных», — уточнила она.

«Сегодня особенно острой является проблема доступности дошкольного образования, — считает Елена Сорокина. — Чтобы ее решить, строятся новые дошкольные учреждения, возвращаются в систему образования здания, которые использовались под другие нужды. В детских садах строятся третьи этажи, проводится внутренняя оптимизация учреждений». Заместитель главы администрации уточнила, что благодаря этому за последние 5 лет создано 3850 мест для юных рязанцев.

Спикеры мероприятия рассказали об организации медицинского сопровождения, логопедических пунктов, ситуации с педагогическими кадрами, материально-техническом обеспечении ДОУ, инклюзивном образовании детей с ограниченными возможностями.

После выступлений участники тематического приема подвели итоги и на основании предложений, поступивших от родителей и педагогов, приняли резолюцию. Так, в министерство образования и молодежной политики решено направить письмо с просьбой рассмотреть возможность увеличить количество мест в Рязанском педагогическом колледже для поступающих на отделение дошкольного образования. Кроме этого в рамках проектной мастерской «Доступная и качественная медицина» будет разработана памятка для родителей детей, впервые принятых в детский сад.

Еще одно принятое решение касается подготовки изменений в закон «Об образовании в Рязанской области», благодаря которым у родителей разновозрастных детей из одной семьи будет преимущество при приеме в одно дошкольное учреждение.

После круглого стола состоялся личный прием граждан, который провела Екатерина Пронина. Родители получили консультации у заместителя начальника управления образования и молодежной политики по вопросам предоставления мест в детских садах и поинтересовались, как организована деятельность дошкольных учреждений в областном центре.