3 сентября 2018, 10:29

Татьяна Манакина: Глава государства предложил сохранить льготы для многодетных матерей

Заместитель председателя комитета по социальным вопросам Рязанской областной Думы прокомментировала обращение Владимира Путина по пенсионной системе

Ко второму чтению в законопроект о совершенствовании пенсионной системы будут внесены поправки, которые сохранят принцип справедливости для женщин, отметила член фракции «Единая Россия» в Рязанской областной Думе Татьяна Манакина. Она подчеркнула, что президент Российской Федерации Владимир Путин озвучил их в своем телеобращении.

«Во-первых, это снижение возраста выхода женщин на пенсию. В законопроекте, принятом депутатами Госдумы в первом чтении, возраст выхода на пенсию для женщин увеличивался на 8 лет, а для мужчин — на 5. Президент предложил уравнять увеличение возраста и установить возраст выхода на пенсию для женщин 60 лет, для мужчин — на уровне 65 лет», — обратила внимание Татьяна Манакина.

По ее словам, чаще всего во время обсуждения изменений пенсионной системы говорили о поддержке многодетных матерей.

«Зачастую женщина трудится не только по основному месту работы. Она заботится о семье, воспитывает детей. Все это дает право находиться нам в несколько привилегированном положении. Решение законодательно закрепить возможность досрочного выхода на пенсию женщинам, воспитавшим от трех и более детей, — справедливо», — уверена заместитель председателя комитета по социальным вопросам регионального парламента.

Депутат-единоросс добавила, что такой шаг может также положительно повлиять на улучшение демографической ситуации в стране.

Напомним, в телеобращении Владимир Путин предложил внести в законопроект норму, если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей — на 4 года раньше. А для женщин, у которых 5 и более детей, все должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет.

Татьяна Манакина подчеркнула, что ко второму чтению в законопроект об изменении пенсионной системы будут внесены поправки, которые станут реальной мерой поддержки россиян.

«В переходный период будут сохранены действующие налоговые льготы, компенсации по оплате услуг ЖКХ, проезда в общественном транспорте, покупке медикаментов и другие меры поддержки по-прежнему по достижении 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин», — заключила парламентарий.