11 января 2019, 12:54

Реализация нацпроектов станет главным направлением для Госдумы в весеннюю сессию

Как отметил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» по законопроектной деятельности Андрей Исаев, национальными проектами поставлены масштабные цели по преобразованию социальной сферы, инфраструктуры и развитию российской экономики

Облегчение доступа на аптечные полки дешевых и качественных отечественных лекарственных препаратов, контроль над реализацией национальных проектов, регулирование вопросов утилизации опасных бытовых отходов, формирование отдельной госпрограммы развития сельских территорий — эти и другие задачи ставит перед собой фракция «Единой России» в Государственной Думе 2019 году. Об этом в день первого пленарного заседания весенней сессии 9 января сообщил первый заместитель руководителя партийного объединения по законопроектной деятельности Андрей Исаев.

Парламентарий отметил, что национальными проектами поставлены масштабные цели по преобразованию социальной сферы, инфраструктуры России, по развитию российской экономики. В первые три года на их реализацию будет направлено более 5 трлн рублей. При этом основная доля финансирования лежит на федеральном центре, а доля софинансирования от каждого региона не превышает пяти процентов.

«И поэтому стоит достаточно существенный вопрос об эффективности расходования бюджетных средств. Было принято решение о наделении правительства России правом в случае необходимости «перебрасывать» деньги с одного объекта на другой, — сказал Андрей Исаев. — Однако это решение кабинет министров может принять только с согласия трехсторонней комиссии, в которую входят наши представители и Совета Федерации».

Он отметил, что комитеты Государственной Думы будут в постоянном режиме контролировать реализацию национальных проектов. «Эти проекты погружены в государственные программы, за каждой закреплен профильный комитет Госдумы. Соответствующая работа будет центральным вопросом в предстоящую сессию», — добавил первый заместитель руководителя фракции.

Андрей Исаев напомнил, что в 2019 году стартовали изменения в пенсионной системе, в том числе с 1 января повышены пенсии неработающим пенсионерам. Также с начала года должен заработать банк данных, созданный Пенсионным фондом для предотвращения конфликтных ситуаций.

В конце квартала запланировано выступление министра труда и социальной защиты Максима Топилина на «правительственном часе» о ходе реализации закона об изменении параметров пенсионной системы.

Еще одним из серьезных приоритетов является вопрос лекарственного обеспечения граждан. Кроме того, по словам Андрея Исаева, ключевым направлением остается вопрос защиты интересов сельского населения. «Мы предполагаем, что в этом году будут приняты окончательные решения по формированию отдельной государственной программы развития сельских территорий», — заключил он.