11 января 2019, 11:16

Законопроект, обеспечивающий призывникам возможность непрерывного образования, принят в I чтении

Документом предлагается устранить правовую коллизию в действующем законодательстве, отметила одна из авторов инициативы Ирина Яровая

Законопроект, обеспечивающий равные возможности молодых людей призывного возраста на непрерывность образования, внесенный заместителем председателя Государственной Думы Ириной Яровой, председателем комитета по обороне Владимиром Шамановым и первым заместителем председателя комитета по обороне, членом фракции «Единая Россия», парламентарием от Рязанской области Андреем Красовым, единогласно принят в первом чтении.

«Мы обеспечиваем равные возможности для юношей в реализации права на образование, устанавливаем правовую защиту и даем гарантию на практическую реализацию. И, вместе с тем, создаем для молодых людей условия планирования учебы и службы в армии, — сказала Ирина Яровая. — Сегодня очень высокий престиж службы в армии, и комплексная система прав и гарантий для юношей обеспечивает возможность целостного личностного становления».

По словам вице-спикера Госдумы, законопроект предлагает устранить правовую коллизию в действующем законодательстве, и гарантировать право на отсрочку как на период бакалавриата, так и на период магистратуры

«Согласно действующему законодательству, ребенок идет в 1 класс не раньше, чем в 6 с половиной лет, и не позже, чем в 8 лет. Таким образом, кто-то из детей, начавших обучение в школе в конкретном учебном году, достигнет призывного возраста до окончания школы, а кто-то — нет. Те, кто достигает совершеннолетия в школе, используют право на отсрочку в старших классах и вынужден будет ограничиться только отсрочкой на период обучения в бакалавриате», — уточнила Ирина Яровая.

Она добавила, что ранее Конституционный суд РФ признал действующий сегодня порядок нарушением Конституции РФ, а именно принципов равенства прав граждан и ограничением права на образование.