17 января 2019, 11:05

Госдума приняла в первом чтении законопроект о паллиативной помощи

Как отметила член фракции «Единая Россия», депутат от Рязанской области Елена Митина, впервые на законодательном уровне будет введено разделение паллиативной помощи на первичную и специализированную

16 января депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении поправки в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», регулирующие вопросы оказания паллиативной медицинской помощи.

Законопроектом предлагается внести изменения, направленные нa расширение понятия «паллиативная медицинская помощь» и уточнение порядка ее оказания, в том числе в амбулаторных условиях и нa дому, а также порядка социального обслуживания неизлечимо больных граждан и порядка межведомственного взаимодействия при оказании им медицинских и социальных услуг.

Вносимые изменения направлены на совершенствование существующего законодательства и были разработаны по поручению президента РФ Владимира Путина по итогам встречи с волонтерскими организациями, деятельность которых ориентирована на помощь тяжелобольным людям.

Как отметила член фракции «Единая Россия» в Госдуме, депутат от Рязанской области Елена Митина, впервые на законодательном уровне будет введено разделение паллиативной помощи на первичную и специализированную.

«Это сделано для того, чтобы пациенты могли получать ее и в медицинских стационарах, и на дому, — подчеркнула парламентарий. — Заниматься поддержкой тяжелобольных будут медицинские работники, прошедшие специальную подготовку, во взаимодействии с социальными службами».

Елена Митина добавила, что фракция «Единая Россия» в нижней палате парламента поддержит концепцию законопроекта, готова к обсуждению и доработке ко второму чтению.

18 января «Единая Россия» в рамках партпроекта «Здоровое будущее» проведет общественное обсуждение развития паллиативной помощи в России. Выработанные совместно с профильными министерствами и экспертами и вошедшие в итоговую резолюцию предложения будут переданы Госдуме и Минздраву как возможные поправки к обсуждаемым законодательным новациям.

Будет рассмотрен широкий круг вопросов. Среди них законопроект о декриминализации врачебных нарушений в работе с наркотическими веществами, планируемое ужесточение оборота психотропных веществ (прегабалина), а также дальнейшее совершенствование законопроекта «О паллиативной помощи», принятого Государственной Думой в первом чтении.

«В рамках партпроекта «Здоровое будущее» мы вместе с представителями общественных и пациентских организаций будем работать над поправками в законопроект «О паллиативной помощи» ко второму чтению. Среди них есть предложение, что пациент должен получать не просто доступное лекарство, как заложено сегодня в законопроекте, а препарат, соответствующий интенсивности его боли. Очень важным также является получение паллиативной помощи пациентом, который не может дать добровольного письменного согласия в силу своего тяжелого состояния. Будут и другие инициативы», — рассказал член общественного совета партпроекта «Здоровое будущее», депутат Госдумы Юрий Кобзев.

Проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.