29 января 2019, 10:10

Жительнице Александро-Невского района вручили медаль «75-летие снятия блокады Ленинграда»

Также в муниципалитете состоялся торжественный вечер, посвященный памятной дате

В рамках реализации партийного проекта «Старшее поколение» единороссы Александро-Невского района — и.о. секретаря местного отделения Татьяна Гущина и руководитель местного исполкома Ольга Рыбкина — 28 января навестили Марию Александровну Симочкину, которой в годы Великой Отечественной войны довелось пережить блокаду Ленинграда. Партийцы пожелали Марии Александровне крепкого здоровья, долгих лет жизни, мирного неба над головой, вручили адресное поздравление от губернатора Рязанской области Николая Любимова и юбилейную медаль «75-летие снятия блокады Ленинграда».

В свои 95 лет Мария Александровна Симочкина ведет активную жизнь, сохраняет бодрость духа и ясный ум. Она поблагодарила гостей за внимание, напоила чаем и исполнила для них песню фронтовых лет.

Также в этот день в районном Дворце культуры состоялся торжественный вечер, посвященный памятной дате. Его участниками стали старшеклассники Александро-Невской СОШ, педагоги, ветераны, жители поселка. Хор ветеранов исполнил патриотические песни о войне, школьники прочитали стихи, были показаны документальные хроники блокадного города на Неве.

Лидер единороссов Александро-Невского района Татьяна Гущина, приветствуя собравшихся, подчеркнула важность сохранения исторической правды о войне.

«27 января является Днем воинской славы России. Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Единственный путь ─ «Дорога жизни», по которому доставлялось в город продовольствие, — был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия ленинградцам пришлось ждать еще целый год. За время осады погибли, по разным данным, от 400 тыс. до 1,5 млн человек, — отметила она. — Берегите себя и ваших близких и не забывайте о тех трагических днях, о тех страшных событиях, о той войне».