Карта сайта
21 октября 2019, 17:54

Елена Митина: Профсоюзы должны сохранить доверие и заинтересованность людей

Член фракции «Единая Россия» в Государственной Думе приняла участие в работе отчетно-выборных конференциях районных профсоюзных организаций

18 октября член фракции «Единая Россия» в Госдуме, председатель Рязанской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Елена Митина приняла участие в работе двух отчетно-выборных конференций — Кораблинской и Старожиловской районных организаций Профсоюза.

Депутат подчеркнула, что вопросы мотивации профсоюзного членства всегда актуальны.

«Мы с вами должны понимать, что это не только привлечение новых членов профсоюза, но и сохранение доверия и заинтересованности людей, уже являющихся членами профсоюза, — отметила Елена Митина. — В 2015 году была принята Программа по мотивации профсоюзного членства на 2015-2020 годы и закреплены меры по сохранению и укреплению численного состава областной организации».

Она рассказала, что профсоюз проводит большую работу по экспертной оценке многочисленных законопроектов, затрагивающих права и интересы педагогов, по правовой грамотности, контролю по соблюдению работодателями трудового законодательства.

«Считаю, что значение правозащитной работы будет возрастать. Мы должны продолжить проводить общесоюзные и областные тематические проверки, развивать систему взаимоотношений с органами государственного надзора и контроля на основе заключенных соглашений. Такое взаимодействие дает хорошие конкретные результаты», — заключила парламентарий, выступая в Кораблинском районе.

Главной социальной гарантией для работников образования, влияющей на престиж педагогической профессии, является заработная плата. Также она отметила, что на сегодняшний день только 52% школ полностью укомплектованы педагогами, поэтому проблема обеспеченности кадрами образовательных учреждений остается актуальной.

О Национальной системе учительского роста шла речь на конференции в Старожиловском районе.

«Профсоюз образования обеспокоен тем, что введение должностей «старший учитель» и «ведущий учитель» без одновременного внесения изменений в ряд актов, регулирующих оплату труда, должностные обязанности, пенсионные гарантии может привести к нарушению прав педагогов. Позиция ЦС Профсоюза по данному вопросу доведена до сведения Минпросвещения РФ, надеемся, что она будет учтена», — сообщила депутат Государственной Думы от Рязанской области Елена Митина.

По ее словам, по-прежнему остается открытым вопрос о необходимости нормативно определить понятие «малокомплектная школа». Должны быть четко установлены нормативы финансирования таких школ, исходя из специфики регионов.

В ходе обоих отчетно-выборных конференций участников интересовала реализация программы «Земский учитель» — она должна заработать с 2020 года и стать действенным инструментом привлечения учителей для работы в сельской местности.

«В начале ноября в Белгороде пройдет Съезд сельских учителей, где программа будет активно обсуждаться, — рассказала Елена Митина. — Но мы понимаем, что реальное повышение качества образования в сельской местности может быть обеспечено исключительно в рамках комплексного подхода, предполагающего решение не только кадровых и иных проблем в сфере образования, но и экономических, материально-технических, гуманитарных вопросов в целях обеспечения комплексного развития сельских территорий».

На конференции в Кораблинском районе председателем районной организации Профсоюза была избрана Марина Соловьева, в Старожиловском — Галина Белякова. Также были сформированы местные Совет и ревизионная комиссия, определены делегаты на областную отчетно-выборную конференцию.

Лучшим работникам Профсоюза были вручены благодарственные письма и денежные премии.

Ссылка для блогов