23 октября 2019, 17:18

До 2024 года в Рязанской области благоустроят более 110 общественных территорий

Об этом членам фракции «Единая Россия» в региональном парламенте сообщил Андрей Устинов

23 октября на заседании фракции «Единая Россия» в Рязанской областной Думе министр ТЭК и ЖКХ Андрей Устинов рассказал депутатам о реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». С 2019 года данная программа трансформировалась в национальный проект «Жилье и городская среда», и до 2024 года на территории области будет благоустроено более 110 общественных пространств.

«За два года на территории региона было благоустроено 46 общественных и 341 дворовая территории. Из бюджетов всех уровней было выделено почти 640 млн рублей», — подытожил министр. Он подчеркнул, что в 2017 и 2018 году муниципальные программы формирования комфортной городской среды были поддержаны проектом «Единой России» «Городская среда».

Финансирование на текущий год из всех уровней бюджета на реализацию проектов составило 523,5 млн рублей, из них 122 млн направлено на благоустройство дворов, 268 млн — общественных территорий, более 130 — на проекты Сасова и Касимова, которые стали победителями всероссийского конкурса создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В общей сложности в рамках нацпроекта работы проводятся на 16 общественных и 20 дворовых территориях.

Отвечая на вопросы депутатов, почему средства на благоустройство в рамках нацпроекта были переданы в муниципалитеты только в середине лета, Андрей Устинов объяснил: «Менялось федеральное законодательство, в связи с этим потребовалась корректировка регионального законодательства. Именно поэтому на значительном количестве объектов работы еще продолжаются. Думаю, что они будут завершены в установленные сроки».

Он признал, что в Касимове и Рязани есть определенные проблемы в реализации проектов благоустройства общественных территорий, но, по его мнению, администрации муниципалитетов прикладывают максимум усилий, находятся в постоянном контакте с подрядчиками.

Председатель Рязанской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Аркадий Фомин попросил Андрея Устинова, чтобы ведомство более широко информировало жителей о проводимых рейтинговых голосованиях по благоустройству общественных территорий.

Отметим, что свой выбор уже сделали жители Рыбного и Шиловского района, ведется сбор предложений в областном центре.

В завершение правительственного часа депутаты Татьяна Гусева и Татьяна Баринова уточнили у министра ряд вопросов по реализации краткосрочной программы капитального ремонта на 2019 год. По словам Андрея Устинова, количество объектов избыточно, часть из них будет перенесена в программу будущего года. Также он озвучил позицию ведомства по вопросу перехода к комплексному подходу капремонта многоквартирных жилых домов.

Члены фракции «Единая Россия» в Рязанской областной Думе приняли информацию министра ТЭК и ЖКХ к сведению.