31 октября 2019, 10:46

Елена Волкова: Строительство новой школы не затронет Лесопарк

В горадминистрации провели расширенное совещание по внесению изменений в Генплан Рязани

Строительство школы за ТРЦ «Круиз» не решит проблему с нехваткой мест в образовательных учреждениях микрорайона Кальное, но станет первым этапом в создании комфортных условий для обучения учащихся. Об этом говорили представители администрации областного центра на расширенном совещании 30 октября. Они ответили на многочисленные вопросы депутатов Рязанской городской Думы.

Ранее на профильном комитете в представительном органе власти обсуждалось внесение в Генплан Рязани изменений функционального зонирования территории в районе Лесопарка с зоны лесопарков, городских лесов, зон отдыха на зону образовательных учреждений. Однако тогда участники не смогли прийти к единому мнению.

По словам и.о. начальника управления образования и молодежной политики Екатерины Прониной, в микрорайоне Кальное сегодня существует крайне высокая потребность в общеобразовательных заведениях.

«В школе №73, которая рассчитана на 600 учащихся, фактически учится более 1330 человек. Учебное учреждение не может вместить всех желающих, поэтому направляем детей в школы №8 и №36. Мы вынуждены организовывать обучение в две смены. Строительство новой школы позволит снизить нагрузку на уже существующие», — отметила она.

По предварительным данным, с учетом того, что в микрорайоне ведется активная застройка многоэтажными жилыми домами, в ближайшее время потребуется дополнительно около 3500 школьных мест.

И.о. начальника управления земельных ресурсов и имущественных отношений Рязани Валентина Русакова подчеркнула, что на участке в Лесопарке нет зеленых насаждений.

«При выборе площадки в администрации города рассматривают разные варианты строительства школы: и на территории школы-интерната на улице Новой, на участке в районе улиц Быстрецкой и Окской, на территории мясокомбината и МУП «Водоканал», — рассказала она.

Валентина Русакова обратила внимание, что рассматриваемые территории находятся в частной собственности, значит, требуется их выкуп.

«В Земельном кодексе не предусмотрено изъятие участков под строительство учреждений образования. Они не попадают под категорию муниципальных нужд», — добавила и.о. начальника управления.

Предлагаемый же участок, расположенный на границе Лесопарка, — муниципальный, соответствует заявленным требованиям. К строительству можно будет приступить уже в 2021 году, в отличие от остальных проектов.

И.о. начальника управления градостроительства и архитектуры Роман Шашкин пояснил, что сейчас ведется поиск для размещения тренировочной площадки Федерации стрельбы из лука и арбалета — ранее она находилась рядом с территорией планируемой застройки. Не исключено, что спортбаза будете перенесена в Центральный парк культуры и отдыха.

Он заверил, что инженерно-геодезические условия позволяют возводить на данном участке школу, проект предусматривает проведение противопаводковых мероприятий — в проекте на эти цели предусмотрено 15 млн рублей.

Ответили представители администрации и на вопрос об организации безопасного маршрута для школьников. В частности, поделились планами о строительстве надземного перехода. Но стоимость реализации этого проекта сказать затруднились — проектно-сметная документация еще не составлялась.

«Проблема со школами — это проблема не только микрорайона Кальное. Она существует в каждом районе областного центра. И мы должны принять решение по данному вопросу, — отметила в своем выступлении руководитель фракции «Единая Россия» в Рязанской городской Думе Елена Волкова. — Непонятно, почему мы первый участок называем школой в Лесопарке. На этой территории нет ни одного дерева. И правильнее говорить, что учебное заведение будет возводиться за торговым центром «Круиз». Данный участок не затрагивает территорию Лесопарка».

Она подчеркнула, что строительство школы решит потребность в образовательном учреждении жителей не только микрорайона Кальное, но и исторического центра Рязани — школьников, проживающих в домах на улицах Затинной, Рыбацкой, Грибоедова.

«Строительство данной школы не решает проблемы, потому что район уже перенаселен. Это лишь первый этап. Я поддерживаю предложение коллег — рассматривать дополнительные участки», — сказала Елена Волкова.

Депутат высказала пожелание, чтобы при проектировании надземного перехода его сделали полностью безопасным для детей.

«И при подходе к нему, и внутри он должен быть освещенным, с асфальтированными дорожками и выходить не на стоянку торгового центра, а непосредственно на территорию школы. Может быть, предусмотреть несколько выходов. Вот этот вопрос надо обсуждать», — считает руководитель партийного объединения в гордуме.

Еще один вопрос, который затронула Елена Волкова, касался экологии. Она рекомендовала представителям администрации заранее продумать и предусмотреть в проекте мероприятия, которые позволят сделать пришкольную территорию экологически безопасной.