9 октября 2019, 10:04

В Рязани организовали дискуссию по вопросам охраны атмосферного воздуха

Участниками круглого стола стали депутаты областной Думы — члены фракции «Единая Россия»

8 октября в Доме общественных организаций по инициативе регионального министерства природопользования состоялось заседание круглого стола по вопросам охраны атмосферного воздуха в Рязани.

В дискуссии приняли участие заместитель председателя областного правительства Дмитрий Филиппов, министр природопользования региона Сергей Абрамов, уполномоченный по правам человека в Рязанской области Наталья Епихина, глава администрации Рязани Елена Сорокина, депутаты областной Думы — члены фракции «Единая Россия» Александр Шевырев и Татьяна Баринова, представители контрольно-надзорных органов, ряда крупных промышленных предприятий региона, общественных организаций, экологи.

Обращаясь к собравшимся, Дмитрий Филиппов отметил, что наиболее количество обращений по вопросам качества атмосферного воздуха поступает от жителей районов Рязани, находящихся в зоне южного и юго-восточного промышленных узлов.

«Сегодня на одной площадке мы объединили представителей региональной власти, контрольно-надзорных органов, общественности, промышленных предприятий. Сейчас необходим такой широкий и открытый диалог. Нам важно обсудить тему всеми заинтересованными сторонами и совместно определить пути решения вопроса», — сказал заместитель председателя областного правительства.

В свою очередь, Елена Сорокина подчеркнула, что «по согласованию с правительством Рязанской области администрация города разработала порядок по взаимодействию с государственными контрольно-надзорными органами по расследованию случаев загрязнения атмосферного воздуха».

«У людей есть определенное недоверие к результатам проводимых исследований состояния воздуха. Разные организации проводят замеры по разным методикам. Необходимо выявлять самые эффективные из них и повышать оперативность реагирования на жалобы, которые поступают от граждан. Кроме этого должен быть выработан очень четкий механизм взаимодействия между всеми контролирующими органами», — сказал первый заместитель председателя регионального парламента Александр Шевырев.

Один из вариантов решения большой и общей проблемы — усиление общественного контроля за состоянием экологической среды, привлечение к этой работе активных граждан и профильных общественных организаций.

«Все мы дышим одним воздухом, и все мы хотим иметь комфортные условия проживания, — отметила депутат Рязанской областной Думы, региональный координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя» Татьяна Баринова. — Представители крупных предприятий, которые присутствовали на встрече, поддержали наше предложение и готовы пригласить представителей общственности на территорию организаций. Активисты будут объяснять им, что необходимо сделать для улучшения процесс производства, которое будет направлено на уменьшение негативного воздействия на окружающую среду».