Карта сайта
9 октября 2019, 10:04

В Рязани организовали дискуссию по вопросам охраны атмосферного воздуха

Участниками круглого стола стали депутаты областной Думы — члены фракции «Единая Россия»

8 октября в Доме общественных организаций по инициативе регионального министерства природопользования состоялось заседание круглого стола по вопросам охраны атмосферного воздуха в Рязани.

В дискуссии приняли участие заместитель председателя областного правительства Дмитрий Филиппов, министр природопользования региона Сергей Абрамов, уполномоченный по правам человека в Рязанской области Наталья Епихина, глава администрации Рязани Елена Сорокина, депутаты областной Думы — члены фракции «Единая Россия» Александр Шевырев и Татьяна Баринова, представители контрольно-надзорных органов, ряда крупных промышленных предприятий региона, общественных организаций, экологи. 

Обращаясь к собравшимся, Дмитрий Филиппов отметил, что наиболее количество обращений по вопросам качества атмосферного воздуха поступает от жителей районов Рязани, находящихся в зоне южного и юго-восточного промышленных узлов.

«Сегодня на одной площадке мы объединили представителей региональной власти, контрольно-надзорных органов, общественности, промышленных предприятий. Сейчас необходим такой широкий и открытый диалог. Нам важно обсудить тему всеми заинтересованными сторонами и совместно определить пути решения вопроса», — сказал заместитель председателя областного правительства. 

В свою очередь, Елена Сорокина подчеркнула, что «по согласованию с правительством Рязанской области администрация города разработала порядок по взаимодействию с государственными контрольно-надзорными органами по расследованию случаев загрязнения атмосферного воздуха».

«У людей есть определенное недоверие к результатам проводимых исследований состояния воздуха. Разные организации проводят замеры по разным методикам. Необходимо выявлять самые эффективные из них и повышать оперативность реагирования на жалобы, которые поступают от граждан. Кроме этого должен быть выработан очень четкий механизм взаимодействия между всеми контролирующими органами», — сказал первый заместитель председателя регионального парламента Александр Шевырев.

Один из вариантов решения большой и общей проблемы — усиление общественного контроля за состоянием экологической среды, привлечение к этой работе активных граждан и профильных общественных организаций.

«Все мы дышим одним воздухом, и все мы хотим иметь комфортные условия проживания, — отметила депутат Рязанской областной Думы, региональный координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя» Татьяна Баринова. — Представители крупных предприятий, которые присутствовали на встрече, поддержали наше предложение и готовы пригласить представителей общственности на территорию организаций. Активисты будут объяснять им, что необходимо сделать для улучшения процесс производства, которое будет направлено на уменьшение негативного воздействия на окружающую среду».

Ссылка для блогов