21 ноября 2019, 11:34

В областной Думе обсудили проблемы загрязнения воздуха

На «правительственном часе» выступил заместитель руководителя Приокского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Виктор Барабаш

В рамках заседания регионального парламента 20 ноября состоялся «правительственный час» на тему «Осуществление на территории Рязанской области федерального государственного экологического надзора в области охраны атмосферного воздуха, обращения с отходами и охраны водных объектов». Перед депутатами выступил с докладом заместитель руководителя Приокского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Виктор Барабаш.

Представитель ведомства сделал акцент на осуществлении основных видов государственного экологического надзора за соблюдением требований водоохранного законодательства, а также в сфере охраны атмосферного воздуха и обращения с отходами производства и потребления.

Виктор Барабаш рассказал о мероприятиях, проводимых управлением.

«В рамках осуществления надзора за соблюдением требований законодательства об охране атмосферного воздуха регулярно проводятся рейдовые мероприятия с привлечением лаборатории филиала ЦЛАТИ по Рязанской области, в ходе которых исследуется содержание в воздухе аммиака, сероводорода, фенола, формальдегида, серы диоксида, предельных углеводородов. В частности, в последнее время уделяется повышенное внимание деятельности крупнейших предприятий региона, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, таких как ООО «Завод ТЕХНО», АО «РНПК», КПВР «Сплав», в зоне влияния которых находится микрорайон Дашково-Песочня города Рязани», — отметил он.

Депутаты задали представителю федерального ведомства много вопросов. Так, региональный координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя» Татьяна Баринова поинтересовалась количеством и суммой исков к нарушителям экологического законодательства. Виктор Барабаш упомянул об иске РНПК на сумму 72 млн рублей, а также сообщил, что предприятия получают много мелких исков на 2-3 тысячи рублей.

Заместитель председателя регионального парламента, член фракции «Единая Россия» Александр Шевырев напомнил, что в областном правительстве недавно обсуждалась проблема загрязнения воздуха в Рязани и по результатам этого обсуждения будут приняты решения.

По итогам «правительственного часа» будет подготовлено постановление, которое рассмотрят на одном из ближайших заседаний областной Думы.