В областной Думе обсудили проблемы загрязнения воздуха

21 ноября 2019, 11:34
На «правительственном часе» выступил заместитель руководителя Приокского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Виктор Барабаш

В рамках заседания регионального парламента 20 ноября состоялся «правительственный час» на тему «Осуществление на территории Рязанской области федерального государственного экологического надзора в области охраны атмосферного воздуха, обращения с отходами и охраны водных объектов». Перед депутатами выступил с докладом заместитель руководителя Приокского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Виктор Барабаш.

Представитель ведомства сделал акцент на осуществлении основных видов государственного экологического надзора за соблюдением требований водоохранного законодательства, а также в сфере охраны атмосферного воздуха и обращения с отходами производства и потребления.

Виктор Барабаш рассказал о мероприятиях, проводимых управлением.

«В рамках осуществления надзора за соблюдением требований законодательства об охране атмосферного воздуха регулярно проводятся рейдовые мероприятия с привлечением лаборатории филиала ЦЛАТИ по Рязанской области, в ходе которых исследуется содержание в воздухе аммиака, сероводорода, фенола, формальдегида, серы диоксида, предельных углеводородов. В частности, в последнее время уделяется повышенное внимание деятельности крупнейших предприятий региона, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, таких как ООО «Завод ТЕХНО», АО «РНПК», КПВР «Сплав», в зоне влияния которых находится микрорайон Дашково-Песочня города Рязани», — отметил он.

Депутаты задали представителю федерального ведомства много вопросов. Так, региональный координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя» Татьяна Баринова поинтересовалась количеством и суммой исков к нарушителям экологического законодательства. Виктор Барабаш упомянул об иске РНПК на сумму 72 млн рублей, а также сообщил, что предприятия получают много мелких исков на 2-3 тысячи рублей.

Заместитель председателя регионального парламента, член фракции «Единая Россия» Александр Шевырев напомнил, что в областном правительстве недавно обсуждалась проблема загрязнения воздуха в Рязани и по результатам этого обсуждения будут приняты решения.

По итогам «правительственного часа» будет подготовлено постановление, которое рассмотрят на одном из ближайших заседаний областной Думы.

Баринова Татьяна Анатольевна
Член президиума регионального политсовета. Член местного политсовета города Рязани. Депутат Рязанской областной Думы, член фракции «Единая Россия». Региональный координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя»