25 ноября 2019, 13:13

Депутаты гордумы обсудили вопросы благоустройства Рязани

На заседании профильного комитета речь шла, в частности, о ремонте дорог, дворовых территорий и реализации проекта «Доступная парковка»

На заседании комитета по ЖКХ и развитию городской инфраструктуры Рязанской городской Думы депутаты рассмотрели профильные вопросы проекта бюджета. В целом на городское хозяйство в 2020 году выделят 944,3 млн рублей. В частности, на программу «Благоустройство города Рязани» предусмотрено 607 млн рублей, из них более 400 млн запланировано израсходовать на озеленение областного центра и более 100 млн рублей — на освещение.

Депутаты одобрили проект бюджета в части профильных вопросов комитета, отметив, что все статьи расходов будут корректироваться в течение года с учетом распределения субсидий.

Также члены комитета рассмотрели вопросы реализации в городе программ «Дорожное хозяйство и развитие транспортной системы» и «Формирование современной городской среды». Запланированный ремонт дорог завершен, в данный момент подрядчики устраняют недостатки, выявленные в ходе приемки. Среди благоустраиваемых общественных пространств наибольшую обеспокоенность вызывает ЦПКиО, территория возле ДК «Приокский» и Верхний городской парк. Представители администрации Рязани и парламентарии ежедневно общаются с подрядчиками и местными жителями. Все замечания оперативно устраняются. Что касается ремонта дворовых территорий, то основная часть работ выполнена. В большинстве дворов осталось установить

Депутаты подняли вопрос ремонта дворовых территорий в старом фонде, где расположены двухэтажные дома, а жители не могут обеспечить софинансирование работ. Глава администрации Рязани Елена Сорокина пояснила, что в будущем планируется применять комплексный подход, проводить ремонт кварталами. Необходимо также изменить порядок включения в программу дворов, где проживают социально незащищенные слои населения.

На заседании комитета подвели итоги реализации проекта «Доступная парковка». В этом году в городе обустроено 20 дополнительных парковок. В данный момент ведется устранение недостатков. Что касается парковок, сделанных в 2018 году, то подрядчики должны устранять дефекты в рамках гарантийных обязательств. По трем подрядным организациям поданы иски в суд, один уже включен в реестр недобросовестных поставщиков.

Кроме того, была рассмотрена информация о работе городской комиссии по безопасности дорожного движения. Было предложено включить в состав комиссии депутата Рязанской городской Думы, члена фракции «Единая Россия» Романа Худякова.