8 ноября 2019, 17:26

В Рязани открыли памятник погибшим сотрудникам и военнослужащим Росгвардии

В торжественной церемонии приняли участие представители федеральных, областных и муниципальных органов власти

8 ноября в парке Железнодорожников Рязани состоялось открытие памятника сотрудникам и военнослужащим Росгвардии, погибшим при исполнении служебного долга. В торжественной церемонии приняли участие директор Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Виктор Золотов, полпред президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев, губернатор Николай Любимов, председатель Рязанской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Аркадий Фомин, представители муниципальных органов власти.

Виктор Золотов подчеркнул, что монумент является своего рода символом единения всех органов правопорядка и безопасности, данью памяти и уважения боевым товарищам из разных силовых ведомств.

«Этот памятник посвящен тем, кто ценой собственной жизни отстаивал закон и порядок в стране, кто с честью исполнил свой долг, сложив головы за мир и спокойствие в российских городах. И в скорбный список героев, не вернувшихся с задания, навечно занесены имена одиннадцати наших боевых товарищей — уроженцев Рязанской земли», — сказал глава Росгвардии.

Николай Любимов поблагодарил руководство Росгвардии за активную работу по сохранению памяти о Героях России.

«Ваша инициатива о создании такого мемориала в Рязани получила широкую поддержку. Руководство области и города сделали все возможное, чтобы она была реализована. Этот памятник — не только символ мужества и отваги российских военнослужащих, но и наш общий вклад в патриотическое воспитание молодого поколения, — отметил губернатор. — Сегодня сотрудники Росгвардии продолжают нести нелегкую и ответственную службу, направленную на защиту интересов нашей страны. Они достойно выполняют поставленные Родиной задачи, проявляя при этом высокий профессионализм, честность и мужество. Это вызывает заслуженное уважение и доверие жителей региона».

Архитектурно-скульптурная композиция памятника сотрудникам и военнослужащим Росгвардии, погибшим при исполнении служебного долга, включает в себя 11-метровую гранитную стелу, в верхней части которой размещены силуэты четырех бронзовых журавлей, символизирующих светлую память о погибших. На гранитном постаменте установлены три бронзовые фигуры воинов разных поколений, одна из которых — портретная фигура рязанца-спецназовца, Героя России Дмитрия Серкова (погиб в ходе спецоперации против боевиков на Северном Кавказе в 2007 году) с девочкой на руках, символизирующей надежно защищенное будущее поколение России. Автором проекта является заслуженный художник РФ, академик Российской академии художеств Александр Рожников.