• ryazan.er.ru
  • Новости
  • На базе опыта Рязанской области создается общероссийская система оказания всесторонней помощи пожилым людям
10 декабря 2019, 10:08

Об этом шла речь на заседании регионального правительства

9 декабря состоялось заседание правительства Рязанской области, которое провел губернатор Николай Любимов. В работе приняли участие председатель областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Аркадий Фомин, заместители председателя правительства региона, руководители территориальных органов федеральных органов власти, региональных министерств и ведомств, депутаты областного законодательного собрания, главы администраций муниципальных образований (в режиме видеоконференцсвязи).

Один из рассматриваемых вопросов касался результатов и перспектив внедрения системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Министр труда и социальной защиты населения Валерий Емец доложил о том, что эта работа, которую начала Рязанская область в числе шести пилотных регионов в стране, сегодня успешно продолжается в рамках нацпроекта «Демография», а ее успехи получили высокую оценку на федеральном уровне. В настоящее время при плановом показателе в 8% охват системой долговременного ухода пожилых людей, признанных нуждающимися в социальном обслуживании, составляет 12,8%. На базе опыта Рязанской области создается общероссийская модель системы оказания всесторонней помощи гражданам, направленная на обеспечение здоровья и продление активного долголетия пожилых людей.

Более 7,5 тыс. жителей региона сегодня получают качественное социальное сопровождение, в том числе медпомощь и услугу «Сиделка». За время реализации проекта создано 17 служб помощников по уходу, 7 служб сопровождения граждан пожилого возраста, 7 служб выдачи средств реабилитации, 4 отделения дневного пребывания граждан, открыто 27 гериатрических кабинетов, функционирует 50 гериатрических коек и 7 мобильных бригад. В результате создания новых социальных сервисов сократилось число жителей, направляемых в стационарные учреждения соцобслуживания, на 2% снизился уровень госпитализации людей этих категорий, на 5% уменьшилось количество вызовов скорой медпомощи, на 2,2% выросла доля обследования и лечения на дому.

На заседании выступила также директор Фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» Елизавета Олескина.

«То, что удается делать совместно с Рязанской областью, — это действительно удивительный в истории случай, — отметила она. — Регион проявил инициативу, как только появились первые поручения президента РФ, и начал работать в этом направлении еще в 2017 году. Сейчас этот проект — ключевой в национальном проекте «Демография»

По ее словам, в Рязанской области побывали порядка 40 делегаций из других субъектов РФ в целях изучения опыта. У региона есть все предпосылки для того, чтобы добиться реального повышения качества жизни, получить положительный эффект, в том числе в виде увеличения продолжительности жизни людей, нуждающихся в уходе, создания новых рабочих мест в учреждениях соцобслуживания.

Николай Любимов поблагодарил руководителя фонда за плодотворную совместную работу и поддержку Рязанской области в данном направлении

«То, что регион вошел в проект одним из первых в стране, действительно дает большой задел на будущее. У нас есть наработки, мы знаем, куда двигаться, находим новые формы работы, — отметил губернатор. — Надеюсь, наш опыт по внедрению системы долговременного ухода пригодится для всей страны. А самое главное, эта работа положительно отражается на жизни и здоровье людей. Будем обязательно продолжать этот проект совместно с фондом, федеральным Минтруда, муниципальными образованиями области».

Николай Любимов сообщил также о том, что планируется рабочий визит министра труда и социальной защиты населения РФ Максима Топилина, что позволит детально обсудить все аспекты этой деятельности и меры, необходимые для дальнейшего более эффективного функционирования системы.

Система долговременного ухода внедряется сейчас в 44 учреждениях соцобслуживания населения и сферы здравоохранения 9 районов Рязанской области. С 2020 года в проект включится вся область, будет создано еще 40 новых социальных сервисов в 16 учреждениях. Совместно с благотворительным фондом «Старость в радость» с 2018 года разрабатывается комплекс мер по модернизации системы соцобслуживания граждан, главной основой которого является обеспечение полноценных условий жизни пожилых людей, компенсации их функциональных нарушений, активное вовлечение в социум.