• ryazan.er.ru
  • Новости
  • «Единая Россия» выступает за абсолютный запрет продажи никотиносодержащих смесей несовершеннолетним
23 декабря 2019, 13:09

Позицию партии поддержали Минздрав, Роспотребнадзор и МВД

20 декабря на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике представители исполнительных органов государственной власти — Министерства здравоохранения РФ, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главного управления по контролю за оборотом наркотиков Министерства внутренних дел РФ — поддержали позицию «Единой России» об абсолютном запрете продажи никотиносодержащих смесей несовершеннолетним наравне с жевательным и сосательным табаком.

Соответствующие поправки будут доработаны ко второму чтению законопроекта в части ограничения продажи и распространения прочей никотинсодержащей продукции, сообщил член Генсовета партии «Единая Россия», первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский. По его мнению, так называемые конфеты, леденцы, мармелад и прочие вариации никотиносодержащей продукции, замаскированной под пищевые аналоги, нужно нормой запретить как класс.

«Надо приравнять никотиносодержащие смеси к тем видам жевательного и сосательного табака, которые уже урегулированы в антитабачном законе. Таким образом мы решим проблему со свободной продажей этих веществ для несовершеннолетних», — считает заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай.

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, 19 декабря она подписала информационное письмо о том, чтобы отнести эти вещества к пищевой продукции. Начальник главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД РФ Андрей Храпов добавил, что теперь эта продукция подпадает под определенные ограничения. «До этого полиция не могла ничего делать, потому что это была нерегулируемая продукция», — пояснил он.

Участники обсуждения сошлись во мнении о необходимости запрета продажи этих изделий также и через Интернет.

Напомним, о необходимости ввести регулирование продажи никотиносодержащих жевательных смесей или вариант их запрета во время приема граждан 3 декабря заявил председатель «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев.