• ryazan.er.ru
  • Новости
  • Роспотребнадзор проверит законность распространения никотиносодержащей нетабачной продукции
26 декабря 2019, 14:07

Роспотребнадзор проверит законность распространения никотиносодержащей нетабачной продукции

фото с сайта rznoblduma.ru
фото с сайта rznoblduma.ru
С инициативой выступили депутаты Рязанской областной Думы

25 декабря на очередном заседании регионального парламента депутаты приняли обращение к руководителю Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области Ларисе Сараевой. Группа депутатов областной Думы выступила с инициативой, чтобы ведомство проверило законность и безопасность распространяемой жевательной никотиносодержащей нетабачной продукции.

«В последнее время в продаже появились никотиносодержащие смеси, изготовленные в виде конфет, жевательных пастилок, мармелада. В них во много раз превышена предельно допустимая концентрация никотина. При этом данная продукция, относящаяся к пищевой, не подпадает под антитабачные ограничения», – отметили инициаторы обращения.

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель областной Думы Аркадий Фомин обратил внимание, что эти смеси стали популярны в подростковой среде в силу своей доступности. Но их употребление наносит непоправимый вред здоровью детей.

«Контролирующие органы, в ведении которых находится данный вопрос, как правило, ссылаются на пробелы в федеральном законодательстве, и, к сожалению, пока не видно активной работы по выявлению и выемке подобной продукции», – сообщил Аркадий Фомин.

По словам председателя Рязанской областной Думы, важно уже сейчас принять меры, направленные на пресечение распространения никотиносодержащих смесей, особенно среди несовершеннолетних.

«Нас готова поддержать в данной инициативе и прокуратура региона. Я уверен, что если мы вместе начнем бороться с этой «гадостью», то те, кто торгует никотиносодержащими нетабачными изделиями, задумается, стоит ли их выкладывать на прилавок», – уверен лидер рязанских единороссов.

Присутствующий на заседании член Совета Федерации от Рязанской области Игорь Морозов озвучил позицию коллег из верхней палаты парламента страны.

«Мы призвали правительство Российской Федерации принять постановление о запрете на продажу подобной продукции еще до внесения соответствующих поправок в законодательство, – рассказал он. – Сегодня со стороны министерства внутренних дел и Роспотребнадзора ужесточен контроль за выявлением и пресечением оборота никотиносодержащих нетабачных веществ, а весной появится закон, который будет с опережением работать на пресечение распространения не только уже произведенных смесей, но и новых продуктов, которые будут появляться на рынке».

Добавим, что о необходимости ввести регулирование продажи никотиносодержащих жевательных смесей или вариант их запрета во время приема граждан 3 декабря заявил председатель «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев.

Ссылка для блогов