• ryazan.er.ru
  • Новости
  • В Рязанской области на реализацию местных инициатив в 2020 году направят 180 млн рублей
5 декабря 2019, 10:06

Увеличить расходы на профильную программу предложили депутаты регионального парламента от фракции «Единая Россия»

В областной Думе 4 декабря прошло заседание Совета председателей представительных органов муниципальных образований (муниципальных районов и городских округов) Рязанской области при региональном парламенте. В нем приняли участие главы органов местного самоуправления и представители правительства региона. На заседании обсуждались вопросы межбюджетных отношений на ближайшую трехлетку и реформа градостроительной деятельности на территории Рязанской области.

Открывая Совет, председатель областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Аркадий Фомин отметил, что финансовая поддержка муниципалитетов в новом бюджетном цикле остается одной из главных статей расходов.

«Основные подходы заложены в проекте областного бюджета, который Дума планирует рассмотреть во втором чтении 11 декабря. В приоритете социальные государственные программы, обеспечивающие реализацию национальных целей, обозначенных президентом. Безусловно, местные бюджеты должны получить средства на исполнение собственных и переданных полномочий. Отмечу, что те принципы, которые в последние два-три года действовали в межбюджетных отношениях на федеральном уровне, теперь транслируются на муниципальный», — подчеркнул Аркадий Фомин.

На заседании выступила региональный министр финансов Марина Наумова. Она рассказала об основных подходах к формированию консолидированного и местных бюджетов. Глава ведомства сообщила, что с 2020 года дотации на обеспечение сбалансированности местных бюджетов будут самостоятельным видом межбюджетных трансфертов. Кроме того, изменена методика распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов). Такую дотацию в 2020 году, по словам Марины Наумовой, получат все 29 муниципалитетов области. Объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности по сравнению с 2019 годом вырастет вдвое и достигнет 1 млрд 421 млн рублей.

Министру был задан вопрос о продолжении программы по поддержке местных инициатив. Как пояснил председатель областной Думы Аркадий Фомин, муниципальные инициативы являются примером удачного проекта.

«Действительно, мы видим, что проект, можно сказать, очень хорошо «пошел в народ». Считаю, мы это должны всячески поддерживать и развивать. Депутаты областной Думы от фракции «Единая Россия» выходили предложением об увеличении на 30 млн расходов на программу. Теперь на эти цели в 2020 году направляется 180 млн рублей. И я хотел бы поблагодарить правительство области и губернатора за принятое решение», — добавил глава регионального парламента.

Также он обратил внимание присутствующих на то, что все мероприятия, реализуемые в рамках проекта, должны отвечать запросам граждан.

«Отбор заявок по проекту местных инициатив должен вестись с учетом мнения граждан, и ориентирован на решение их проблем», — сказал Аркадий Фомин.

На заседании был задан вопрос и о выделении средств на обеспечение детей ясельного возраста местами в ДОУ. Глава регионального минфина пояснила, что на эти цели на 2020 год выделяется 322 млн рублей из федерального бюджета и более 200 млн — из регионального.

Также на заседании Совета обсудили ход реформы градостроительной деятельности. И.о. начальника ГУ архитектуры и градостроительства Рязанской области Дмитрий Васильченко рассказал, что переданные на областной уровень полномочия позволили значительно облегчить жизнь муниципалитетам, поскольку многие вопросы ведомство взяло на себя.

«Мы видим, насколько эффективно заработала градостроительная система, насколько мы помогаем территориям. Я считаю необходимым также контролировать тему комплексного благоустройства, которая по 131-му закону находится в ведении муниципалитетов. Главархитектура намерена помогать, обеспечивать муниципалитеты проектными решениями. Мы подготовили типовые правила благоустройства и сейчас под каждую территорию мы готовы с вами работать и уже с учетом специфики привязывать к территориям», — обратился к членам Совета Дмитрий Васильченко.

Глава ведомства рассказал об основных результатах работы в новых условиях, в частности, отметил оптимизацию расходов на градостроительные цели. Также он уверил, что удалось разрешить «неясности» во взаимоотношениях с муниципалитетами.

Подводя итоги заседания Совета, Аркадий Фомин акцентировал внимание собравшихся на том, что представители муниципалитетов могут направлять в профильный комитет областной Думы вопросы и предложения для обсуждения.