11 февраля 2019, 11:24

В «Единой России» выработали комплекс мер по безопасному использованию газа в быту

Партпроект «Школа грамотного потребителя» представит правительству РФ ряд инициатив

На заседании общественного совета проекта «Школа грамотного потребителя», которое состоялось в ЦИК партии «Единая Россия» на прошлой неделе, координатор партпроекта, председатель совета по профессиональным квалификациям в сфере ЖКХ Александр Козлов сообщил, что правительству РФ будет представлена инициатива об обязательном раскрытии информации о ходе и итогах проверок газового оборудования в домах.

«Соответствующие изменения будет предложено внести в 410 постановление правительства РФ об обязательном раскрытии информации по итогам проверки квартир и всего многоквартирного дома на региональных информационных порталах», — отметил он. Это позволит проконтролировать работу специализированных газовых организации.

В настоящее время специализированные газовые организации акты по итогам проверок квартир и всего дома хранят у себя. «При этом управляющая организация, органы местного самоуправления, органы исполнительной власти не владеют полной информацией о состоянии проверок, выявленных нарушениях, отсутствия допусков со стороны собственников в многоквартирных домах», — добавил Александр Козлов.

Члены общественного совета партпроекта «Школа грамотного потребителя» обсудили меры по безопасному использованию газа в быту. В частности, они настаивают на необходимости ввести более жестких требования к специализированным газовым организациям и регламенту проверок, синхронизировать проверки газоиспользуемого оборудования, дымоходов и вентиляции, запретить продажи газового оборудования (газовых плит и газовых колонок) без системы «газ — контроль», а также нормативное регулирование предельной стоимости технического обслуживания газового оборудования.

«Большую подготовительную работу провели общественные советы партпроекта «Школы грамотного потребителя» в регионах, в том числе организовали круглые столы с экспертами жилищно-коммунальной и газовой отрасли и представителями советов домов, участвовали со специализированными организациями во внеплановых проверках», — отметил председатель общественного совета партпроекта, председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

В настоящее время комплекс предложений насчитывает более 30 пунктов. Все они будут переданы в президиум Генерального совета партии для дальнейшего направления в правительство РФ и фракцию «Единой России» в Государственной Думе.

Еще одна иницатива, которую внесли на обсуждение общественного совета партроекта «Школа грамотного потребителя», касалась поправок в Налоговый кодекс. Предложено приравнять членов совета дома, которыми в основном являются пенсионеры, к перечню льготников, которые освобождены от уплаты страховых взносов. С данной законодательной инициативой выступит президиум Генерального совета партии.