15 февраля 2019, 14:13

Пронские кадеты приняли участие в мероприятии «Афганский излом. 30 лет спустя…»

В муниципалитете реализуется проект партии «Единая Россия» «Историческая память»

14 февраля, в преддверии 30-летия вывода советских войск из Афганистана, в Пронском краеведческом музее прошло мероприятие «Афганский излом. 30 лет спустя…». В нем приняли участие секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Пронского района, глава администрации муниципалитета Александр Шаститко и сторонник партии, заместитель главы администрации Валерий Шитов, непосредственные участники военных действий в Афганистане Александр Расторгуев и Василий Сотин, кадеты МОУ «Малинищенская СОШ», неравнодушные жители Пронска, друзья музея.

Мероприятия началось с показа документального видеоролика «Пусть память говорит», который рассказывает о событиях в Афганистане.

Александр Шаститко вручил воинам-интернационалистам юбилейные медали. «Для меня большая честь пожать руку настоящим героям», — признался он.

Александр Расторгуев и Василий Сотин поделились с присутствующими своими воспоминаниями о прохождении службы в Афганистане.

Так, Александр Расторгуев попал в Кабул, служил водителем в автомобильных войсках, награжден медалью «За отвагу». Василий Сотин в течение нескольких месяцев выполнял интернациональный долг в пограничных войсках КГБ, участвовал в операции «Весна–80» по освобождению Горно-Бадахшанской области от бандформирований.

Научный сотрудник музея Инна Лоханкова рассказала о воинах-интернационалистах, проживающих на территории Пронского района.

«Нет ничего более ценного, чем общение с людьми, которые были свидетелями, участниками событий тех лет, — считает директор Малинищинской средней школы, секретарь первичного отделения «Малинищенское», член фракции «Единая Россия» в Совете депутатов Малинищинского сельского поселения Виктор Мазин. — Я привез на встречу с афганцами кадетов — учащихся 7-го и 8 классов. Когда, как не сейчас, говорить с ними о чести, долге и интернационализме».

В завершение мероприятия для всех гостей выступили артисты Денис Матюгин из ДК «Энергетик» и Николай Верченко из Пронского РДК. Они исполнили песни, посвященные Афганским событиям.

Затем присутствующие ознакомились с выставкой «Афганистан в судьбах прончан», кадеты лично пообщалисьс героями Афганской войны и сделали фотографии на память.