19 февраля 2019, 12:29

Единороссы помогут оформить компенсации за ЖКХ

Партпроект «Школа грамотного потребителя» держит на контроле ситуацию с высокими платежами за комнаты в маневренном жилом фонде в поселке Мурмино

18 февраля руководитель региональной общественной приемной «Единой России», депутат Рязанской областной Думы Татьяна Панфилова повторно посетила общежитие поселка Мурмино Рязанского района. Вместе с ней в общежитие — маневренный фонд для погорельцев — приехали член местного политсовета партии, глава администрации Рязанского района Наталья Жунева и ее заместитель по жилищно-коммунального хозяйства Юрий Фурфурак, представители администрации Мурминского сельского поселения.

Одна из жалоб в первую встречу Татьяны Панфиловой с жителями общежития касалась состояния общего домового имущества — коридора. Жители отказывались включать электрообогреватели в этом помещении. «В декабре, когда были сильные морозы, они у нас работали недели две. Света нажгли очень много, а в коридоре все равно было очень холодно. Чтобы выйти в кухню, санузел или душевую приходилось утепляться», — рассказала одна из жительниц. По их мнению, это связано с тем, что в доме установлены металлические входные двери.

На днях администрация Мурминского сельского поселения установила в доме вторые — деревянные двери, которые станут задерживать тепло в помещении.

«В обращении жителей поселка в региональную приемную отмечалось (это подтвердилось затем и при выезде на место в январе), что в течение длительного времени им не выдавали лицевые счета — они не могли оплачивать коммунальные услуги, из-за этого у каждого из них накопился большой долг. В настоящее время ситуация разрешилась, люди начали оплачивать счета», — отметила региональный координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя» Татьяна Баринова.

При оплате счетов жители столкнулись с тем, что с них берут комиссию — 3% от суммы, если платеж идет через банковский терминал, и что вместе с частичным погашением долга за свои 10-12 квадратных метров жилья они должны заплатить сумму, как за благоустроенные квартиры — порядка 6-8 тысяч рублей.

Глава администрации Рязанского района Наталья Жунева рекомендовала администрации Мурминского поселения сделать рассрочку на 2 года сложившегося не по вине жителей долга за коммунальные услуги. «Вы можете это сделать. Платежи должны быть посильными для людей, — отметила Жунева. — Сделайте для каждого нанимателя график погашения задолженности, а вы обязательно его подпишите», — обратилась она к жильцам маневренного фонда.

По ее словам, в настоящее время рассматривается вопрос в Совете депутатов, как снизить нагрузку на жителей из-за высокой стоимости отопления в доме. «Мы думаем, как вам можно помочь, прорабатываем различные варианты», — добавила Наталья Жунева.

Встал вопрос и о компенсациях и субсидиях на оплату жилищно-коммунальных услуг — некоторые из жителей имеют право на их получение.

«Мы обратились в министерство социальной защиты населения Рязанской области. Достигнута договоренность, что жители подготовят необходимый пакет документов, а представитель соцзащиты приедет к ним в определенный день и оформит компенсации и субсидии на месте», — отметила Татьяна Панфилова.

Фотогалерея здесь

Напомним, в Мурминском сельском поселении два года назад под маневренный фонд была проведена реконструкция здания местной поликлиники. В конце декабря 2017 года — вручены ключи 9 семьям, жителям ранее сгоревшего общежития. С ними были заключены договоры найма жилого помещения.

В январе 2019 года в региональную общественную приемную партии «Единая Россия» обратились жители общежития поселка Мурмино Рязанского района. По их словам, им выставляют очень большие счета за потребленную электроэнергию. При этом в доме холодные стены, в некоторых комнатах стены промокают и покрываются плесенью, идет отслоение штукатурки, примерзает входная дверь.

«Единая Россия» взяла на контроль ситуацию в поселке Мурмино.