19 февраля 2019, 15:13

Госдума приняла во втором чтении законопроект о паллиативной помощи

Документом, в том числе, решены вопросы взаимодействия медицинских и социальных организаций

Государственная Дума на пленарном заседании 19 февраля во втором чтении приняла законопроект о паллиативной медицинской помощи.

Документом, а также поправками ко второму чтению, решены вопросы взаимодействия медицинских и социальных организаций, обезболивания. Вводится понятие информированного добровольного согласия пациента, нуждающегося в паллиативной помощи, а в число оказывающих паллиативную помощь включены члены семьи, волонтеры, психологи, организации. Предметом дальнейшего контроля депутатов остаются вопросы оказания паллиативной помощи по месту пребывания и оказания помощи членам семьи.

По словам председателя комитета Госдумы по охране здоровья, координатора партийного проекта «Здоровое будущее» Дмитрия Морозова, во время обсуждения законопроекта в первом чтении прозвучало множество вопросов со стороны депутатов, представителей некоммерческих организаций, которые занимаются паллиативной помощью, таких, как хосписы, благотворительные фонды.

Он отметил, что большая работа была проделана в рамках заседания Совета по законотворчеству и больших парламентских слушаний на тему «Законодательное обеспечение паллиативной помощи в Российской Федерации», инициированных председателем Госдумы Вячеславом Володиным.

После поправок статья, гарантирующая качественное обезболивание, говорит об использовании методов и лекарственных средств для облегчения боли, в том числе, наркотических и психотропных. «Это соответствует сегодняшним реалиям, поскольку многие клиники в нашей стране и в мире осуществляют коррекцию боли различными оперативными вмешательствами на нервных стволах, на нервных ганглиях, используя различную электромедицину, а не только медицинские препараты», — подчеркнул Дмитрий Морозов.

Парламентарий отметил также позицию, которая требует доработки и парламентского контроля. Это возможность оказания гражданам паллиативной помощи не только по месту проживания или прописки, а по месту пребывания, когда, например, человек гостит в другом городе.

«Мы тщательно прорабатывали это с правительством. Скоро появится возможность в бюджетном законодательстве так называемых горизонтальных трансфертов, горизонтальных субсидий, поскольку закон уже принят в первом чтении. После этого будут внесены изменения в программу государственных гарантий, и механизм должен заработать», — сказал он.

Проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения.