20 февраля 2019, 15:36

«Единая Россия» возьмет на контроль реализацию закона о паллиативной помощи

Государственная Дума приняла законопроект во втором чтении

Партия «Единая Россия» поддержит парламентский мониторинг за реализацией закона о паллиативной помощи. Об этом заявил член общественного совета партпроекта «Здоровое будущее», член комитета Государственной Думы по охране здоровья Юрий Кобзев.

Депутат напомнил, что «Единая Россия» в рамках партийного проекта провела общественные обсуждения законодательной инициативы. «Все предложения были отражены в поправках профильного комитета Госдумы и 19 февраля приняты во втором чтении», — сказал парламентарий.

Поэтому, как подчеркнул Юрий Кобзев, партийцы примут участие в контроле за реализацией закона о паллиативной помощи.

«Мы оставляем за собой функцию парламентского контроля. Мониторинг будет проводиться не только при участии депутатов, но и силами партпроекта «Здоровое будущее», — отметил он.

По мнению члена президиума регионального политсовета «Единой России», регионального координатора партпроекта «Здоровое будущее», ректора Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова Романа Калинина, законопроект «О паллиативной помощи» действительно расширит права каждого человека.

«Теперь неизлечимо больные люди смогут провести последние годы, месяцы, часы дома, в кругу семьи и родных, и главное, они будут получать необходимую помощь, на которую раньше могли рассчитывать только в хосписе. Это касается и лекарств, и специальных аппаратов», — считает он.

Как отметил региональный координатор, люди, страдающие от боли, смогут получать не те препараты, что есть в наличии в аптеках, так называемые «доступные», а те обезболивающие, которые действительно им снимут боль.

«Наконец уделяется должное внимание проблемам взаимодействия и медицинских, и социальных работников не только с больными, но и с их родственниками. Ключевая поправка в закон признает паллиативную помощь не только медицинской, но и психологической, с необходимым обучением родственников пациента и уходом за ним. Помогать людям дома смогут не только врачи, медсестры, но и соцработники», — пояснил Роман Калинин.

Он добавил, что долгие годы всю эту титаническую работу выполняли благотворительные фонды и волонтеры, теперь это еще и забота государства.

Законопроект будет рассмотрен в третьем чтении 21 февраля. Днем ранее профильный комитет поддержал законодательную инициативу и рекомендовал разработанные поправки к принятию во втором чтении.

Партийный проект «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения.