20 февраля 2019, 16:51

Глава государства попросил максимально быстро принять закон о паллиативной помощи

Фото: kremlin.ru
В ней нуждаются от 800 тысяч до 1 млн человек, отметил в Послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин, выступая с Посланием Федеральному Собранию, обратился к депутатам с призывом как можно скорее принять закон о паллиативной помощи тяжело больным людям. Он также пообещал оперативно вносить в него поправки с учетом мнения общественности и благотворителей.

Глава государства отметил, что, по экспертным оценкам, в паллиативной помощи нуждаются до 800 тысяч человек, а по оценкам волонтеров, — может быть, и миллион.

«Знаю, что депутаты во втором чтении приняли поправки в законодательство о паллиативной помощи. Прошу как можно быстрее завершить работу над законопроектом в целом. В дальнейшем посмотрим, как он действует на практике, и при необходимости оперативно внесем коррективы», — сказал Владимир Путин.

Глава государства подчеркнул, что при этом обязательно будет учитываться позиция волонтеров, врачей, социальных работников, представителей общественных и религиозных объединений, благотворителей.

Как подчекнул в своем комментарии ryazan.er.ru член президиума регионального политсовета «Единой России», региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее», ректор Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова Роман Калинин, тема паллиативной помощи очень актуальна.

«Паллиативная помощь — важная область здравоохранения, которая должна обеспечивать качество жизни человека в его финальном периоде, максимально облегчить физические и моральные страдания пациента и его близких. В настоящее время в этой помощи нуждается около 1 млн человек, а реально получает лишь каждый шестой», — уточнил он.

По словам регионального координатора партпроекта, в условиях постарения населения и роста онкологической патологии в мире процент неизлечимых больных растет и востребованность в паллиативной помощи также будет увеличиваться.

«Особо приятно было услышать, что в Послании Владимир Путин отметил Рязанскую область в числе регионов, где ведется отработка индивидуальных принципов поддержки. Президент сказал, что уже в ближайшие годы мы должны сформировать ряд новых направлений на стыке здравоохранения и социального обслуживания. В частности, надо в корне изменить систему помощи людям, нуждающимся в долговременном уходе и в стационаре, и дома», — сказал Роман Калинин.

Основные проблемы паллиативной помощи заключаются во взаимодействии медицинских и социальных работников с родственниками инкурабельных больных, организации хосписов и отделений паллиативной помощи, доступности эффективных лекарств больным, особенно страдающим от боли, высказал свою позицию региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее».