21 февраля 2019, 17:02

Аркадий Фомин провел урок мужества

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» встретился с шиловскими школьниками в преддверии Дня защитника Отечества

В преддверии Дня защитника Отечества, 21 февраля, член Генсовета «Единой России», секретарь регионального отделения партии, председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин провел урок мужества в Шиловской средней школе №3. Тематическая встреча в рамках реализации партийного проекта «Историческая память» была посвящена Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Лидер рязанских единороссов напомнил ребятам о том, что тридцать лет назад — 15 февраля 1989 года — завершились боевые задачи советских войск в Афганистане.

«Решение об оказании интернациональной помощи афганскому народу было принято на очередном заседании Политбюро Советского Союза 12 декабря 1979 года», — уточнил Аркадий Фомин.

Руководитель регионального отделения партии рассказал школьникам о задачах, которые ставились перед Советской Армией, об особенностях, главных боевых операциях и героях той войны.

«В составе подразделений, выполнявших интернациональный долг в Афганистане, были и наши с вами земляки, — подчеркнул Аркадий Фомин. — В боевых действиях принимали участие около трех тысяч рязанцев, 134 из них погибли, трое — пропали без вести. Многие в ходе сражений совершили подвиги, получили государственные награды».

Герой Советского Союза Альберт Евдокимович Слюсарь в 1981 году возглавил уже находящуюся в Афганистане 103-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию.

«Альберт Евдокимович — знаковый человек для Рязанской области: почти 11 лет он возглавлял наше десантное училище и до конца своих дней оставался в строю. Будучи лидером ряда общественных организаций и фондов, он поддерживал военнослужащих, родственников и всех, кто потерял своих близких в ходе боевых действий», — отметил Аркадий Фомин.

Ребята активно отвечали на вопросы, вспомнили своих земляков — ветеранов Великой Отечественной войны, выпускников школы, которые выполняли интернациональный долг в Афганистане и других «горячих точках».

Речь также шла и о том, как можно сохранить память о героях, участии учащихся в патриотических акциях.

«Вспоминая события тех лет, мы отдаем дань уважения ветеранам, поколению наших афганцев, подвиг которых служит примером для многих поколений. Надеюсь, что изучение истории России и своей малой родины поможет вам сделать еще один шаг в понимании ценностей патриотизма, задуматься над тем, наследниками каких славных традиций вы являетесь», — резюмировал Аркадий Фомин.