21 февраля 2019, 14:22

Госдума единогласно приняла закон о паллиативной медицинской помощи

В Послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин поручил осуществлять парламентский контроль законопроекта и анализ мониторинга его исполнения

Государственная Дума на заседании 21 февраля единогласно приняла в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи».

Законопроект послужил примером слаженной работы всех комитетов Госдумы и продемонстрировал единение. Об этом заявил координатор партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее», председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов

«В ходе обсуждения мы вышли на взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами и экспертами, — отметил он. — Мы в комитете по охране здоровья понимаем свою ответственность за дальнейшую правоприменительную практику по этому законопроекту и удовлетворены тем, что возможности обезболивания, финансирование паллиативной медицинской помощи и организация помощи, в том числе и на дому, рядом с близкими пациента, в документе учтены».

Дмитрий Морозов напомнил, что накануне в Послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин поручил осуществлять парламентский контроль законопроекта и анализ мониторинга его исполнения.

В свою очередь член общественного совета партпроекта «Здоровое будущее», депутат Госдумы Юрий Кобзев сообщил, что работа по законопроекту о паллиативной помощи велась в течение двух лет. «Нам удалость снять практически все вопросы: для обезболивания будут применяться все необходимые препараты, появляется возможность создания мультидисциплинарных бригад. Также мы нашли решение, как помочь человеку, который не способен выразить своего мнения. Спасти людей от страданий — это то, что делает нас людьми», — заключил парламентарий.