26 февраля 2019, 09:42

Рязанцы пожаловались в региональную приемную партии на некачественный капремонт

С активистами дома в Дашково-Песочне встретились представители прокуратуры, управляющей компании, регионального Фонда капремонта и подрядчик

25 февраля по инициативе руководителя региональной общественной приемной «Единой России» Татьяны Панфиловой состоялась встреча жителей дома 1/34 на улице Советской Армии в Рязани с представителями прокуратуры, ЖЭУ №17, регионального Фонда капитального ремонта и подрядной организации, которая ремонтировала фасад здания в 2016 году.

«Рязанцы обратились в партийную приемную с жалобами на некачественный капремонт. В 2016 году в доме ремонтировали крышу и фасад. Основная претензия касается замены балконных дверей. По мнению жителей, они не соответствуют нормативам, не предназначены для улиц», — рассказала координатор по работе с обращениями граждан исполнительного комитета Рязанского регионального отделения партии «Единая Россия» Елена Синица.

Нормально открываются-закрываются всего несколько дверей из всей многоэтажки. Некоторые двери выломаны — жители просто не смогли их открыть — так разбухли, другие ходят ходуном от незначительного ветра.

Региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Школа грамотного потребителя» Татьяна Баринова отметила, что при замене оконно-дверного блока около лифтов подрядчики установили пластиковое окно и деревянные филенчатые двери.

«Пластиковое окно дешевле деревянного, а деревянная дверь дешевле пластиковой, — обратила внимание Татьяна Баринова. — Раньше в доме на каждом этаже стоял единый блок. Почему это не было сделано — вопрос к подрядчикам. Более того, двери, которые установили, предназначены для внутренних помещений. Это тоже одна из причин, почему их повело и покоробило».

Горожане обращались и в региональный Фонд капремонта, и к подрядчикам — просили предоставить документы, подтверждающие, что такой тип дверей подходит для наружных балконных дверей.

Представитель подрядной организации утверждает, что все было сделано по смете. Но объяснить, почему не был сделан единый балконный блок, не смог.

«Были представлены документы, что данные двери не представляют угрозы жизни и здоровью, что соответствуют заявленному в смете — дверь деревянная наружная. Но сертификата, подтверждающего, к какому виду деревянных дверей относятся установленные подрядчиком, — для внутреннего или наружного применения, утепленная или усиленной конструкции и так далее, — представлено не было», — подчеркнула Татьяна Баринова.

Разрешить данную ситуацию можно только в судебном порядке, с проведением независимой экспертизы. Предстоит решить два вопроса. Первый — соответствуют ли установленные двери тому, что было заявлено в смете. Второй — можно ли их было ставить в качестве балконных.

«Этот разговор ведется уже 2,5 года. Управляющая компания не приняла данный вид работ после проведенного капремонта фасада», — заметил представитель управляющей жилищной организации и добавил, что работы проведены не в полном объеме, было немало нареканий. Тем не менее, судебный иск ЖЭУ отозвало.

Представитель прокуратуры отметил, что по данному дому региональная Госжилинспекция уже вынесла предписание Фонду капремонта по устранению недостатков. Фонд, соответственно, в течение определенного срока должен по согласованию с подрядной организацией в рамках гарантийных обязательств их устранить. В случае невыполнения Госжилинспекция либо прокуратура обращаются в суд.

«Управляющей компании рекомендовано составить новый иск в суд. Только судебная экспертиза поможет разрешить неоднозначную ситуацию, заложниками которой стали жители многоквартирного дома на улице Советской Армии. Да, есть их вина, что они не смогли провести общее собрание, выбрать своего представителя, который бы контролировал этапы проведения работ. Но люди доверяют Фонду капремонта — они были уверены, что за свои деньги они получат работы надлежащего качества», — подчеркнула Елена Синица.

Региональная общественная приемная «Единой России» и партпроект «Школа грамотного потребителя» держит на контроле решение некачественно выполненного вида работ по капремонту многоквартирного дома.

Жилой панельный 16-этажный дом 1/34 на улице Советской Армии в Рязани построен в 1973 году. Ремонт крыши и фасада был проведен в 2016 году, на 2019 год запланирован ремонт подвальных помещений. Согласно данным регионального Фонда капремонта МКД, процент собираемости средств на капитальный ремонт составляет более 90%.