12 марта 2019, 12:23

На базе Рязанской ОКБ и гериатрического центра планируют развивать паллиативную медицину

«Единая Россия» будет контролировать работу принятого недавно закона о паллиативной помощи

Губернатор Рязанской области, член Высшего совета партии «Единая Россия» Николай Любимов 11 марта ознакомился с работой паллиативного отделения Рыбновской районной больницы в селе Пощупово. Он отметил высокопрофессиональную работу коллектива, а также конструктивное взаимодействие министерства здравоохранения региона и муниципалитета.

Как рассказал глава администрации Рыбновского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Владимир Зюба, паллиативное отделение действует с 2013 года. На его базе оказывается комплексная медицинская, социальная, психологическая помощь жителям региона с тяжелыми, в том числе онкологическими, заболеваниями. Отделение соответствует всем современным требованиям. В 2018 году приобретено новое специализированное оборудование на сумму 4,9 млн рублей. Паллиативную помощь получили около 1300 пациентов, проведена большая консультационная работа с родственниками.

Николай Любимов подчеркнул, что паллиативная помощь является одним из важнейших направлений развития здравоохранения, обозначенных президентом РФ Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию.

«Инициатива главы государства подкреплена увеличением поступлений федеральных средств в регионы, в том числе и в наш. Это и приобретение оборудования, и открытие новых мест для больных. Мы будем продолжать работу», — сказал губернатор. По его словам, развивать паллиативную медицину в регионе планируется также на базе областной клинической больницы и гериатрического центра. «Люди должны лечиться в хороших условиях, комплексно получая всю необходимую помощь. Очень важно, что у нас есть специалисты, которые этим занимаются профессионально», — подчеркнул Николай Любимов.

Напомним, Государственная Дума 21 февраля единогласно приняла в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи». 6 марта документ подписан президентом Владимиром Путиным.

Широкое обсуждение пакета поправок с экспертным сообществом и общественностью было организовано в рамках партпроекта «Здоровое будущее». «Единая Россия» будет контролировать работу закона о паллиативной медицине и собирать информацию с мест в ходе мониторинга.