14 марта 2019, 13:10

Совет Федерации будет держать на контроле реализацию нацпроекта «Образование»

Фото: сайт Совета Федерации
Член СФ от Рязанской области Игорь Морозов стал участником встречи сенаторов с министром просвещения РФ

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела 12 марта встречу сенаторов с министром просвещения РФ Ольгой Васильевой в формате «открытого диалога». Одним из ее участников стал член СФ от Рязанской области Игорь Морозов.

Глава верхней палаты парламента напомнила, что президент РФ Владимир Путин поставил конкретные задачи в сфере образования. В их числе — обеспечение глобальной конкурентоспособности отечественного образования, вхождение России в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования, воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности.

«В центре внимания также вопросы преподавания русского языка, литературы, отечественной истории. Эти и другие цели легли в основу национального проекта «Образование», на реализацию которого запланировано выделить почти 800 млрд рублей», — отметила Валентина Матвиенко. Она заверила, что Совет Федерации будет держать реализацию проекта «Образование» на постоянном контроле.

Председатель СФ обратила внимание на то, что в стране еще остались школы, состояние которых оставляет желать лучшего. В большей степени это касается сельской местности.

«Строительство школ — стратегическая задача. Особенно остро этот вопрос стоит применительно к малокомплектным учебным заведениям», — подчеркнула Валентина Матвиенко, обратив внимание на кадровый дефицит. Она высказала надежду, что ситуация улучшится после запуска программы «Земский учитель».

По словам главы Совфеда, при условии сохранения всего ценного, что накоплено в отечественном образовании, результатом реализации нацпроекта «должна стать перезагрузка образовательного процесса, его качественное переосмысление».

Министр просвещения РФ Ольга Васильева обозначила ключевые задачи развития образования. Она уделила внимание сохранению и созданию образовательной инфраструктуры, созданию безбарьерной среды и обеспечению качества образования. Также были затронуты вопросы технологического совершенствования школьного оборудования, нового порядка экспертизы учебников, повышения качества школьного питания, социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, сохранения и изучения языков народов России, поддержки школ в сельской местности и устойчивого развития сельских территорий.

«Должна быть единая система образования, единое образовательное пространство, понятная модель управления», — считает Ольга Васильева.

Источники: council.gov.ru, er.ru