21 марта 2019, 17:23

Организацией детского отдыха будут заниматься прошедшие квалификационный отбор компании

Парламентарий от Рязанской области Елена Митина прокомментировала усовершенствование Госдумой порядка проведения госзакупок в сфере детского отдыха

В Государственной Думе 21 марта в первом чтении был принят приоритетный для фракции «Единой России» законопроект, устанавливающий обязанность госзаказчиков проводить закупку услуг по организации отдыха детей и их оздоровлению исключительно путем проведения конкурса с ограниченным участием, в том числе в электронной форме. Поправки к федеральному закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» были внесены группой депутатов во главе с заместителем председателя Госдумы, руководителем фракции «Единой России» Сергеем Неверовым.

Изменения направлены на обеспечение допуска исключительно лиц, обладающих необходимым уровнем квалификации и предлагающих наилучшие условия исполнения контрактов.

Член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Валентина Миронова, являясь соавтором законопроекта, отметила, что при определении поставщика услуг будут предъявляться дополнительные требования, к примеру, наличие опыта, уровень квалификации и другие.

«То есть теперь на первый план выходит не цена, а качество поставляемых услуг. Это позволит обеспечить надлежащий уровень безопасности, а также медицинского и социального обслуживания детей», — подчеркнула она.

Как пояснила парламентарий от Рязанской области Елена Митина, перед тем, как принять участие в закупках, поставщики должны будут пройти предквалификационный отбор и соответствовать определенным требованиям.

«В первую очередь, это организация безопасного отдыха и высокое качество предоставляемых услуг, — отметила член фракции «Единая Россия». — В своем выступлении председатель Государственной Думы Вячеслав Володин подчеркнул, что «недопустимо, чтобы безопасностью и здоровьем детей пренебрегали ради экономической выгоды, закупая услуги у тех, кто предлагает самую низкую цену».

В случае принятия закон вступит в силу через 90 дней со дня его официального опубликования. Установленный срок позволит участникам госзакупок и заказчикам подготовиться к реализации данной инициативы.

«Совсем скоро начнутся летние каникулы. Необходимо успеть сделать все возможное для того, чтобы отдых наших детей был организован на достойном уровне», — подчеркнул Елена Митина.