26 марта 2019, 10:01

Шиловский район присоединился к программе долговременного ухода за пожилыми гражданами

В муниципалитете реализуется партпроект «Старшее поколение»

23 марта в селе Занино-Починки Шиловского района состоялось совещание, посвященное внедрению системы долговременного ухода за пожилыми людьми. В нем приняли участие исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Любовь Тихонова, директор Занино-Починковской СОШ Наталья Ефремова, член партии «Единая Россия», глава Занино-Починковского сельского поселения Алексей Антипкин, директор благотворительного фонда «Забота», единоросс, заведущий оргметодотделом Шиловской ММЦ Александр Торжков.

Врач-гериатр Шиловского межрайонного медицинского центра (ММЦ) Вера Веремеева рассказала, что в ближайшее время будет подписано межведомственное соглашение — система долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами предусматривает взаимодействие между учреждениями социального обслуживания, здравоохранения, спорта. Она добавила, что программа долговременного ухода за лицами пожилого возраста стала частью реализации национального проекта «Демография».

«В Рязанской области в 2018 году пилотными площадками проекта стали Касимовский и Михайловский районы. В 2019 году мероприятия по внедрению долговременного ухода будут проводиться также в учреждениях Рязани, Скопина, Скопинского, Шиловского, Сапожковского и Спасского районов», — отметила секретарь местного отделения партии «Единая Россия», заместитель главы района по социальным вопросам Людмила Агафонова.

Она напомнила, что в рамках партпроекта «Старшее поколение» и проекта волонтеров на базе Шиловского дома-интерната общего типа для престарелых и инвалидов несколько лет подряд открываются летние лагеря. Программа предусматривает проведение творческих мероприятий, мастер-классов, общение с маломобильными проживающими, прогулки с ними на свежем воздухе.

Также в ходе совещания, посвященного внедрению системы долговременного ухода за пожилыми людьми, была представлена схема взаимодействия медицинских, социальных работников, органов местного самоуправления.

Итогом реализации масштабного проекта должно стать улучшение качества жизни пенсионеров, инвалидов, людей с ограниченными возможностями здоровья.

Напомним, программа долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами реализуется минтрудом и минздравом РФ, Агентством стратегических инициатив совместно с областными министерствами. Методологическая поддержка осуществляется благотворительным фондом «Старость в радость».

Первыми площадками, на которых началась реализация проекта, стали Касимовский и Михайловский районы. В результате свыше 300 граждан стали получать услуги сиделки. Кроме этого, в регионе были созданы координационный центр на базе Комплексного центра социального обслуживания населения г. Рязани, в Касимовском и Михайловском комплексных центрах — 2 службы сопровождения граждан, нуждающихся в долговременном уходе, 6 служб помощников по уходу на дому и в стационарных условиях. В «Школах родственного ухода» проконсультировано 314 семей, осуществляющих уход.

В 2019 году заботу о пенсионерах и людях, прикованных к постели или передвигающихся на колясках, будут по-другому проявлять еще в пяти комплексных центрах социального обслуживания — Сапожковском, Скопинском, Спасском, Шиловском и города Рязани, а также в шести стационарных организациях социального обслуживания — Ардабьевском и Побединском психоневрологических интернатах, Касимовском доме для престарелых и инвалидов, Лашманском и Скопинском домах-интернатах и Рязанском геронтологическом центре имени Мальшина.

На федеральные средства — 24 миллиона рублей — Рязанская область приобретет 13 специальных машин для организации работы мобильных бригад, оказывающих пожилым людям и инвалидам социальные услуги на дому.