27 марта 2019, 14:34

Депутаты-единороссы сочли недостаточной работу по трудоустройству инвалидов

Состоялось заседание партийной фракции в Рязанской областной Думе

В Рязанской области доля инвалидов в общей численности населения Рязанской области составляет 12%, или 132,6 тысяч человек. В том числе инвалидов трудоспособного возраста — 32,1 тысяч, из них работающие — около 9 тысяч человек. Об этом 27 марта в рамках правительственного часа «Рынок труда Рязанской области в контексте занятости граждан с инвалидностью» на заседании фракции «Единая Россия» в региональном парламенте рассказал заместитель министра труда и социальной защиты населения Александр Четоркин.

По его словам, в службу занятости населения в 2018 году обратились 1069 человек с инвалидностью, трудоустроен был 291 человек. В ряде случаев проводится сопровождение инвалидов не только на собеседование к работодателям, но и на всех этапах трудоустройства.

«Мы осуществляем контроль за соблюдением законодательства о квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Так, на 1 января 2019 года в Рязанской области было 2906 квотируемых рабочих мест, из них более 2350 заняты. Однако стоит отметить, что предприятия формально подходят к обеспечению рабочих мест для людей с инвалидностью — мы проводили проверки и выявили порядка 80 нарушений законодательства: места созданы, но на них никто не работает», — отметил Александр Четоркин.

Он также привел данные опроса о заинтересованности граждан с инвалидностью в трудоустройстве. Было опрошено более 5000 человек, из них не рассматривают такую возможность по состоянию здоровья почти 1200 человек, работают 945 человек, нуждаются в услугах службы занятости 903 интервьюируемых.

Об опыте работы с гражданами с инвалидностью рассказали представители двух рязанских предприятий. На одном трудоустроены пять человек, на втором — два.

По мнению депутата Александра Ачалова, нужно увеличивать количество штатных единиц для трудоустройства людей с инвалидностью. «Можем ли мы разработать и принять законопроект, который бы мотивировал руководителей предприятий трудоустраивать жителей работоспособного возраста с инвалидностью?» — поинтересовался он.

С этой точкой зрения согласился и руководитель фракции «Единая Россия» в Рязанской областной Думе Михаил Кривцов. «Эта категория людей требует особого внимания. Я считаю, что работа по трудоустройству граждан с инвалидностью недостаточна поставлена. Что касается законодательного обеспечения, давайте поработаем», — заключил он.

Еще один вопрос, который обсудили члены партийного объединения в законодательном органе, касался установления депутатского контроля за объектами, на благоустройство, реконструкцию или строительство которых выделены средства областного и федерального бюджетов.