27 марта 2019, 17:58

Татьяна Панфилова провела тематическую встречу

Обсуждались основные положения Послания президента

26 марта в региональной общественной приемной партии состоялась первая из серии тематических встреч и приемов с целью доведения основных положений Послания президента РФ в части мер социальной поддержки людей пенсионного и предпенсионного возраста. Ее провела заместитель секретаря регионального отделения «Единой России», координатор партпроекта «Старшее поколение» Татьяна Панфилова.

В мероприятии приняли участие представители регионального министерства труда и социальной защиты населения, Пенсионного фонда, комплексного центра социального обслуживания населения города Рязани, общественных организаций.

«В своем Послании Федеральному собранию президент Российской Федерации озвучил немало предложений, касающихся социальной поддержки, повышения благосостояния граждан. Так, говоря о пенсионерах, глава государства отметил, что индексация пенсий должна проводиться сверх уровня прожиточного минимума, а выплаты за первые месяцы текущего года нужно пересчитать и вернуть людям то, что они недополучили», — отметила Татьяна Панфилова.

Начальник управления социальной защиты министерства труда и социальной защиты населения Рязанской области Наталья Рогатина сделала акцент на том, что один из тезисов Послания президента касается борьбы с бедностью.

«В нашем регионе уже третий год используется такой формат работы, как заключение социального контракта. Это предоставление мер социальной поддержки, исходя из нужд, сложной жизненной ситуации конкретного человека, — рассказала она. — Например, оказание помощи при оплате жилищно-коммунальных услуг при наличии задолженности, ведении личного подсобного хозяйства для малоимущих граждан, иногда — в поиске работы и обучении».

Жители пенсионного возраста также проходят обучение в рамках программы Центра занятости населения «Новый формат», сформирована биржа труда для пожилых людей, чтобы они были востребованы, отметила Наталья Рогатина и добавила, что пенсионеры могут пройти и курсы повышения квалификации или переобучение по востребованным профессиям.

В свою очередь начальник отдела по работе с обращениями граждан отделения Пенсионного фонда РФ по Рязанской области Светлана Пустотина подчеркнула, что для граждан предпенсионного возраста сохраняются льготы и меры социальной поддержки, ранее предоставляемые законодательством по достижении пенсионного возраста: бесплатные лекарства и проезд на транспорте, скидка на оплату капремонта и других жилищно-коммунальных услуг, освобождение от имущественного и земельного налогов и прочие.

«Наше правительство уделяет большое внимание старшему поколению, и сегодня мы получили пояснения по ряду новшеств в российском законодательстве, которые напрямую касаются людей предпенсионного и пенсионного возраста», — поделилась впечатлениями от встречи председатель правления регионального отделения Союза пенсионеров России Галина Воробьева.