28 марта 2019, 10:02

В региональном парламенте обсудили подготовку к посевной и перспективы развития АПК

На правительственном часе депутаты-единороссы задали вопросы министру сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрию Филиппову

27 марта в облдуме состоялся правительственный час на тему «Состояние, проблемы и перспективы агропромышленного комплекса Рязанской области и подготовка к проведению весенне-полевых работ в 2019 году». Перед депутатами выступил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Дмитрий Филиппов.

В ходе обсуждения члены фракции «Единая Россия» задали главе ведомства вопросы, касающиеся различных аспектов функционирования аграрного комплекса региона.

В частности, в преддверии весенних полевых работ член комитета по аграрным вопросам Николай Игнатов спросил о льготном кредитовании сельхозпредприятий области. Речь шла как о коротких, взятых на сезонные работы, так и об инвестиционных кредитах. Дмитрий Филиппов сообщил, что в настоящий момент потребность в средствах на проведение весенней кампании 4,8 млрд рублей, потребность в льготных кредитах на эти цели — 2,6 млрд рублей. Сейчас в плановом порядке идет сбор заявок на инвестиционные кредиты. На субсидирование кредитов на 2019 год предусмотрено 402 млн рублей.

Член комитета по аграрным вопросам Владимир Материкин поднял вопрос об обеспеченности сельхозпредприятий необходимым запасом минеральных удобрений. Как рассказал глава регионального минсельхоза, по этому направлению наблюдается положительная динамика. Использование минеральных удобрений сельхозпроизводителями области достигло 71 килограмма на гектар. К предстоящей посевной необходимый запас удобрений создан.

Заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Владимир Сидоров обозначил вопрос строительства жилья для специалистов сельского хозяйства. В числе возможностей, которые обсуждались депутатами совместно с министром, — выдача кредита на строительство жилья не на физическое лицо, а на сельхозпредприятие, что обеспечит закрепление кадров на селе. Такое предложение минсельхоз внесет при обсуждении профильной государственной программы.

Проблему обеспечения кадрами сельхозпроизводства затронул и председатель профильного комитета Думы Георгий Свид. Также он поднял вопрос о сокращении издержек в АПК за счет ограничения непрофильных расходов, затрат, связанных с тарифами различных организаций.

По итогам правительственного часа будет подготовлено постановление. Его депутаты рассмотрят на одном из ближайших заседаний Думы.