4 марта 2019, 11:19

Андрей Красов стал гостем школьного патриотического мероприятия

В рязанской школе №8 почтили память выпускника — Героя России Романа Соколова и десантников 6-й роты

1 марта член фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, первый заместитель комитета по обороне, член федерального общественного совета партпроекта «Историческая память» Андрей Красов встретился с учащимися рязанской школы №8 имени Героя Российской Федерации Р.В. Соколова.

Патриотическое мероприятие было посвящено Дню памяти 6-й роты, заместителем командира которой был знаменитый выпускник. В начале собравшиеся почтили память погибших минутой молчания. Затем активисты школьного музея Боевой славы и юнармейцы отряда «Соколы» представили литературно-историческую композицию, рассказывающую о подвиге псковских десантников в ходе Второй чеченской военной кампании.

Андрей Красов отметил, что подвиг шестой роты псковских десантников стал символом мужества и стойкости российских солдат и офицеров.

«Русский солдат — это гордость России во все времена. Бойцы шестой роты и в их числе наш земляк Роман Соколов проявили героизм, до конца исполнили свой военный долг, остались верны присяге и не покинули поле боя. Память шестой роты священна», — подчеркнул депутат Госдумы.

Школа, расположенная в историческом центре Рязани, носит имя своего выпускника — гвардии капитана Романа Соколова, получившего посмертно звание Героя России. С 2002 года в школе работает музей, и уже более 10 лет в областном центре проводится всероссийский турнир по греко-римской борьбе памяти Романа Соколова.

Парламентарий поблагодарил коллектив школы за сохранение памяти о воинах, Героях Советского Союза и России, отметил сложившиеся традиции патриотического воспитания подрастающего поколения, большую общественную работу. Андрей Красов вручил благодарственные письма депутата Государственной Думы руководителю школьного музея Боевой славы Валентине Кондрашовой и заместителю директора по учебной работе Наталье Рудной.

Личные волонтерские книжки из рук Героя России получили члены добровольческого отряда, которые активно оказывают помощь ветеранам войны, труженикам тыла и членам их семей. Для гостей мероприятия юные экскурсоводы презентовали экспозицию «Рязань — столица ВДВ», разработанную учащимися школы.

29 февраля — 1 марта 2000 года в ходе Второй чеченской военной кампании 6-я рота 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й Псковской гвардейской воздушно-десантной дивизии вступила в бой со значительно превосходящим по численности отрядом чеченских боевиков. На высоте 776 почти сутки 90 десантников сдерживали натиск почти 2,5-тысячного бандформирования. В бою погибли 84 десантника, 21 из них было присвоено звание Героя России посмертно. Подвиг остальных также был отмечен государственными наградами. Заместителем командира 6-й роты был гвардии капитан Роман Соколов, выпускник школы №8 города Рязани.