17 апреля 2019, 10:31

В школе №1 Скопина появилась «Парта Героя»

Образовательная инициатива реализуется в рамках проекта «Единой России»

Еще один муниципалитет Рязанской области стал участником образовательной инициативы «Парта Героя», которая реализуется в рамках проекта партии «Единая Россия» «Новая школа».

«Парта Героя» установлена в СОШ №1 города Скопина в память о выпускнике школы Владимире Овсянникове, погибшем в 1996 году при исполнении воинского долга в Чеченской республике и награжденном посмертно орденом Мужества.

В торжественном мероприятии, которое состоялось 16 апреля, вместе со школьниками приняли участие военный комиссар Михаил Силаев, начальник управления образования и молодежной политики, член местного Совета сторонников партии «Единая Россия» Николай Калинин, ветераны педагогического труда Валентина Анисимова и Нина Попова, почетный гражданин Скопина Вера Рожко, родители и сын Владимира Овсянникова, его одноклассники, коллеги и друзья.

Собравшиеся посмотрели документальный фильм о капитане Владимире Овсянникове. Было сказано много добрых и теплых слов о герое-земляке.

«Проект «Парта Героя» служит объединению поколений и сохранению исторической памяти, призван в доступной форме рассказать учащимся о знаменитых соотечественниках, которые являются достойным примером для молодежи, — рассказал Николай Калинин. — На каждой такой парте размещается QR-код для мобильных устройств, отсканировав который школьник попадает на официальный портал, где представлена вся информация о тех, кто совершал доблестные поступки, проявлял личное мужество, стойкость, готовность к самопожертвованию. Право сесть за партой получат ребята, которые отлично учатся, принимают активное участие в жизни школы».

В этот же день на здании школы №1 была установлена мемориальная доска воину-интернационалисту.

Владимир Овсянников родился 8 декабря 1967 года в Скопине. В 1985 году поступил в Коломенское высшее артиллерийское командное училище, после успешного окончания которого в звании лейтенанта был направлен в Германию. В 1993 году проходил службу в звании старшего лейтенанта в Нижегородской области, где ему было присвоено звание капитана.

Весной 1996 года Владимир был направлен в Чечню. Проходил службу в 47-й гвардейской танковой дивизии в 153-м танковом полку в должности командира минометной батареи в мотострелковом батальоне.

16 апреля 1996 года под Арыш-Марды колонна, в которой находился капитан Овсянников, была окружена чеченскими боевиками и полностью уничтожена.