Карта сайта
18 апреля 2019, 15:03

Культурные события для жителей региона станут доступнее

В Рязанской области создадут виртуальные концертные залы

Национальный проект «Культура» должен сделать события в сфере культуры более доступными для людей в разных уголках России. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая 17 апреля в Государственной Думе с отчетом правительства о результатах деятельности за 2018 год.

«Впервые мы создали соответствующий национальный проект», — сказал он.

Дмитрий Медведев отметил, что культура дает ежедневное развитие людям. Для того, чтобы эта сфера стала доступнее для россиян, был запущен Всероссийский виртуальный концертный зал и цифровой гид по экспозициям российских музеев Artefact, к которому уже присоединилось почти 350 музеев и выставочных залов.

По данным председателя правительства, люди стали чаще посещать музеи не только виртуально, но и реально. Кроме того, в прошлом году программа «Большие гастроли» впервые охватила все регионы — ее участниками стали 260 театров, указал глава кабмина.

Отдельное внимание нужно уделять развитию сельских домов культуры, уверен Дмитрий Медведев. «На их строительство, реконструкцию и капитальный ремонт было выделено 1,5 млрд рублей. Я считаю, что, конечно, обязательно нужно и дальше финансировать возрождение системы домов культуры», — подчеркнул он.

В Рязанской области на базе учреждений культуры будут создаваться виртуальные концертные залы. Об этом рассказала заместитель министра культуры и туризма Рязанской области Валерия Масловская в ходе выступления на семинаре по вопросам реализации в регионе нацпроекта «Культура». Мероприятие было организовано по поручению сторонников партии «Единая Россия», оно состоялось 17 апреля в библиотеке имени Горького и транслировалось в режиме видеоконференцсвязи на все районы области.

«В рамках проекта «Цифровая культура в Рязанской области» планируется проведение конкурсного отбора на получение грантов для создания виртуальных концертных залов. Учреждения культуры должны соответствовать ряду условий. Это наличие высокоскоростного интернета, в здании должен быть проведен капитальный ремонт и создана доступная среда для людей с ограниченными возможностями здоровья», — отметила Валерия Масловская и добавила, что трансляции филармонических концертов в таких залах будут проводится на регулярной основе.

Объем выделяемых средств на создания виртуальных концертных залов будет зависеть от вместимости зала: до 60 человек — 300 тысяч, до 160 человек — 980 тысяч, свыше 160 человек — 5,6 млн рублей.

Об участии рязанских театров в проекте «Большие гастроли» рассказал директор Рязанского государственного областного театра кукол, руководитель регионального отделения театральных деятелей России Константин Кириллов.

Он также обратил внимание, что в рамках нацпроекта большое внимание уделяется модернизации и реконструкции театров, которые работают преимущественно с детской зрительской аудиторией — театры юного зрителя и театры кукол.

«Еще до утверждения нацпроекта Рязанская область стала первым субъектом федерации, который утвердила региональную целевую программу «Модернизация и развитие материально-технической базы областных театров на 2011-2015 годы». Благодаря ей была проведена серьезная реконструкция театра кукол. В рамках проекта «Единой России» «Театры — детям» у театра на Соборной появилась новая пристройка», — отметил он.

Ссылка для блогов