19 апреля 2019, 18:07

Депутаты возьмут на контроль создание муниципальных парковок

На профильном комитете Рязанской городской Думы обсудили состояние дорожной сферы

19 апреля на заседании комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и развитию городской инфраструктуры депутаты Рязанской городской Думы заслушали несколько итоговых отчетов: о ходе реализации муниципальной программы «Дорожное хозяйство и развитие транспортной системы в городе Рязани» за 2018 год, о выполнении работ по организации парковочного пространства на прилегающих и дворовых территориях, об исполнении бюджета города Рязани за 2018 год в части реализации муниципальной программы «Развитие жилищно-коммунального комплекса и энергосбережения».

Состоялась оживленная дискуссия в ходе обсуждения реализации проектов местных инициатив «Доступная парковка». В 2018 году в Рязани выполнены работы по устройству дополнительного парковочного пространства на 99 объектах из 123 запланированных.

По словам представителей администрации города, в настоящее время проведено обследование парковочных мест и направлены претензии в адрес подрядчиков. Установленный срок устранения выявленных недостатков – 1 мая.

«Нужно ставить реальные сроки», – заметила член комитета, руководитель фракции «Единая Россия» в Рязанской городской Думе Елена Волкова. Она предложила разослать дефектовки, подготовленные администрацией по каждому из объектов, членам представительного органа власти.

«Пусть каждый выйдет в своих округах на территории, где были созданы или должны были быть организованы дополнительные места, и проверит, в каком состоянии они находятся. Главное – не цифры, которые нам представляют, а качество работ», – добавила она.

Елена Волкова заметила, что по тем парковкам, где выявлены нарушения, необходимо добиться от подрядной организации их исправления в рамках гарантийных обязательств.

«Тех подрядчиков, которые не захотят исправлять свои недоделки, мы будем добиваться, чтобы внесли в перечень недобросовестных», – подчеркнула она.

По мнению депутата-единоросса Александра Сидорова, по некоторым адресам нужно не устранять дефекты, а переделывать все. В качестве примера он привел стоянку во дворе дома №2/68 по улице Ленина.

«Здесь асфальт клали в декабре, и он уже разрушился. Что, по-вашему, я должен говорить своим избирателям, чтобы оправдаться за некачественно проведенный ремонт?», – обратился Александр Сидоров к представителю администрации.

По парковкам, создание которых не завершено в связи с наступлением зимы или не начиналось вообще, было принято решение уточнить сумму и изыскать эти средства в бюджете. Депутаты поручили администрации города подготовить свои предложения по источникам финансирования этих работ к следующему заседанию.

Председатель комитета Александр Бурцев в ходе обсуждения реализации муниципальной программы «Дорожное хозяйство и развитие транспортной системы в городе Рязани» за 2018 год обратил внимание, что Следственный комитет начал доследственную проверку информации о выплате из бюджета Рязани 32 млн рублей на возмещение ущерба автомобилистам, попавшим в ДТП из-за плохих дорог.

Представители администрации объяснили невозможность полноценного ремонта улично-дорожной сети Рязани отсутствием необходимых средств.

Для увеличения финансирования работ член фракции «Единая Россия», депутат Роман Худяков предложил администрации областного центра разработать проекты ремонта дорог в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». Это предложение было поддержано и другими депутатами.

«Нам необходимо привлекать федеральное финансирование, – отметила Елена Волкова. – Национальный проект «Безопасные и качественные дороги» – реальный шанс решить проблемы нашего города».