22 апреля 2019, 14:06

«Единая Россия» предложила правительству усовершенствовать систему целевого набора в вузы

По мнению члена фракции «Единая Россия» в Госдуме, регионального координатора партпроекта «Новая школа» Елены Митиной, необходимо уделять максимум внимания развитию сельских территорий

Премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая в нижней палате парламента с заключительным словом после отчета о результатах деятельности правительства РФ за 2018 год, поддержал предложения руководителя фракции «Единой России» Сергея Неверова о пересмотре программы целевого набора в вузы, введении сбалансированного питания в школах и сохранении региональных и муниципальных телеканалов при переходе на «цифру».

По словам Сергея Неверова, важным направлением работы должно стать обеспечение условий для молодых специалистов, обучавшихся по целевым программам. Для ее решения, отметил он, необходимо уже на стадии обучения студента создавать условия для его возвращения в родной регион.

«Это и вопросы жилья, и места в детском саду. Элементарно — вопросы быта. Потому и не возвращаются — жить негде, перспективы непонятны. Так быть не должно. Система в части кадрового обеспечения должна стать одной из составляющих программы комплексного развития села», — заявил он.

По словам члена фракции «Единая Россия» в Госдуме, регионального координатора партпроекта «Новая школа» Елены Митиной, предприятия и организации Рязанской области готовы заключать целевые договоры и предоставлять рабочие места. Но в то же время молодые специалисты не всегда готовы ехать на село.

«В первую очередь это связано с отсутствием необходимой инфраструктуры. Часто возникают трудности с жильем, медицинским обслуживанием, наличием мест в детских садах. Поэтому молодежь и предпочитает оставаться в городах», — подчеркнула парламентарий.

Елена Митина отметила, что в регионе успешно реализуются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», благодаря чему удалось частично решить кадровую проблему в сельских медучреждениях. Кроме этого, молодым специалистам АПК выплачиваются ежемесячные и единовременные пособия.

«С 2020 года начнется реализация программы «Земский учитель». Но этого явно мало. Нужно уделять максимум внимания развитию сельских территорий. Только при создании необходимых условий в регионе удастся решить кадровые проблемы на селе», — считает парламентарий от Рязанской области.