Елена Шаповская: Уровень работы сельских домов культуры должен повыситься

23 апреля 2019, 16:12
Состоялось расширенное заседание общественного совета партпроекта «Культура малой Родины»

До 1 мая районы Рязанской области должны представить сельские дома культуры, которые планируют заявить на участие в проекте «Единой России» «Культура малой Родины» в 2020 году, а к 1 сентября — подготовить сметную документацию и сформировать необходимый пакет документов. Не исключено, что конкурсный отбор объектов состоится после формирования бюджетов на будущий год. Об этом 23 апреля рассказала заместитель министра культуры и туризма региона Валерия Масловская на расширенном заседании общественного совета проекта «Культура малой Родины», которое состоялось 23 апреля в региональной общественной приемной партии «Единая Россия».

В ходе встречи основной акцент был сделан на реализации партпроекта в текущем году. Участниками заседания стали представители 9 муниципальных образований, сельские дома культуры которых стали победителями конкурсного отбора.

«Если в 2017 и 2018 году мы ремонтировали по 6 клубных учреждений, то в 2019 году из 14 объектов культуры, подавших заявку, будут капитально отремонтированы 9. Из федерального, регионального и местных бюджетов на три направления проекта «Культура малой Родины» — реконструкцию сельских ДК, «Театры — детям» и оснащение музыкальных школ и школ искусств специализированным оборудованием — будет направлено более 111 млн рублей», — рассказала региональный координатор партпроекта «Культура малой Родины», директор областного научно-методического центра народного творчества Елена Шаповская.

Она поблагодарила все муниципалитеты, которые нашли возможность софинансировать реализацию проекта из местных бюджетов. В некоторых районах эта доля составила 30-40% от сметной стоимости капитального ремонта СДК.

«В большинстве районов уже прошли аукционы, определены подрядные организации. В ближайшее время состоится подписание соглашений. В каждом из 9 муниципальных образований уже сформированы местные общественные советы. В их состав вошли члены партии «Единая Россия», представители общественных организации, управления капитального строительства, родительских комитетов», — добавила Елена Шаповская.

Заместитель секретаря регионального отделения партии по проектной работе, депутат Рязанской областной Думы Алексей Просянников подчеркнул, что роль общественного контроля очень велика. Кроме того, осуществляется депутатский контроль — за каждым объектом закреплены депутаты.

«Их также необходимо включить в состав общественного совета», — рекомендовал Алексей Просянников.

Елена Шаповская подчеркнула, что уровень работы сельских домов культуры после проведения капремонта должен повыситься. «Кроме того, даже несмотря на ремонт учреждений, работа клубных объединений не останавливается — организуются выездные мероприятия, используются уличные площадки. И обязательно, параллельно с ремонтом здания, должно проводится благоустройство прилегающей территории», — отметила она.

Торжественные открытия учреждений культуры после капитального ремонта, проведенного в рамках проекта «Единой России», должны состояться до 1 сентября 2019 года.

В 2019 году капитально отремонтируют следующие дома культуры: Ленинский СДК (Александро-Невский район), Чернавский СДК (Милославский район), Ковалинский СДК (Кораблинский район), Баграмовский Центр народной культуры (Рыбновский район), Кораблинский поселенческий Дом культуры (Рязанский район), Алексеевский СДК (Сараевский район), Горловский СДК (Скопинский район), Панинский СДК (Спасский район), Ерахтурский СДК (Шиловский район).

Музыкальные инструменты будут приобретены для 7 детских школ искусств города Рязани, одной школы Касимовского района, двух школ Пронского района и для музыкального колледжа имени братьев Пирогова.

Шаповская Елена Михайловна
Член президиума регионального политсовета. Региональный координатор партпроекта «Культура малой родины». Директор ГБУ РО «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества»