24 апреля 2019, 11:31

Тариф на обращение с твердыми коммунальными отходами пересмотрят

Премьер-министр РФ, председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев подписал постановление о снижении платы для граждан

На встрече с участниками Всероссийского экологического форума «Единой России» «Чистая страна», который проходил 19 апреля в Челябинске, премьер-министр, председатель партии Дмитрий Медведев подписал постановление, направленное на снижение платы граждан за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО).

«В подписанном мной постановлении заложена возможность пересмотра тарифа на обращение с твердыми коммунальными отходами. Его нужно снижать за счет вывоза в так называемые временные объекты», — сообщил глава кабинета министров.

Также Дмитрий Медведев поддержал ряд инициатив, выработанных на партийном экологическом форуме. Среди них — введение льгот для граждан, раздельно собирающих мусор, снижение финансовой нагрузки на жителей сельских территорий, введении дифференцированной системы накопления отходов.

По словам координатора партийного проекта «Чистая страна», председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, норматив накопления у жителей населенных пунктов, которые даже не подключены к газовому отоплению, и где все, что можно, сжигают в печках, — там буквально не остается никаких отходов, — не может быть такой же, как в многоквартирном доме с супермаркетом на первом этаже, в котором каждую виноградинку завернут в полиэтилен, где объем пластика больше, чем объем продуктов.

«В отношении дифференцированного норматива по накоплению мусора в регионах у меня возражений нет. Но очень важно, чтобы в этой работе прямое участие принимало региональное руководство», — сказал Дмитрий Медведев.

Глава правительства также одобрил идею создания единой государственной системы учета твердых коммунальных отходов и утверждения требований к разработке электронных моделей территориальных схем обращения с отходами производства и потребления. Кроме того, Дмитрий Медведев согласился с необходимостью создания специального интернет-сайта, который бы контролировал и отображал информацию об экологических показателях в регионах страны, в том числе вблизи свалок, а также поддержал предложение об увеличении количества постов наблюдений Росгидромета за состоянием воздуха.