30 апреля 2019, 10:22

В облдуме обсудили летнюю оздоровительную кампанию и обеспечение жильем детей-сирот

С докладом на «правительственном часе» выступила министр образования и молодежной политики региона Ольга Щетинкина

В рамках «правительственного часа» 26 апреля депутаты Рязанской областной Думы рассмотрели вопросы организации предстоящей летней оздоровительной кампании и проблемы обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

С докладом выступила министр образования и молодежной политики Рязанской области Ольга Щетинкина.

«В этом году в оздоровлении детей участвуют 404 организации. Возобновляет свою работу переданный в областную собственность лагерь «Олимп». Состоятся традиционные тематические профильные смены. Мероприятия летней оздоровительной кампании профинансированы полностью», — отметила она.

Приоритетное внимание будет уделено обеспечению безопасности детей. Лагеря всех форм собственности перед открытием будут обследованы на предмет технической и антитеррористической защиты. В рамках осуществления государственного контроля за соблюдением требований законодательства в сфере организации детского отдыха и оздоровления в течение сезона будут проводиться выездные проверки качества предоставляемых услуг.

Заслушав информацию о подготовке к летнему отдыху, депутаты задали министру вопросы. В частности, интересовались возможностью увеличения количества детей, охваченных оздоровительной кампанией.

«Многие лагеря отдыха имеют возможность организовать третью смену. С начала года оздоровление получили 10 500 детей, что составляет 17% от запланированного годового уровня», — уточнила Ольга Щетинкина.

Также речь шла о повышении квалификации сотрудников. Было отмечено, что в регионе сформирована система подготовки вожатых, а со всеми руководителями учреждений проведут собеседование.

Второй ключевой темой обсуждения стало обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По словам Ольги Щетинкиной, за период с 2006 года 2385 человек из указанной категории граждан получили жилье. В 2018 году приобретено 310 квартир. На сегодняшний день в списке детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, числится 851 человек. Из них у 540 право на жилье не реализовано в предыдущие годы или наступает в текущем году.

Как заявила глава министерства образования и молодежной политики, основная проблема в обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоит в недостаточности финансирования.

«В бюджете 2019 года на эти цели в областном бюджете предусмотрено 253 миллиона рублей, средства федерального бюджета — 24,5 миллиона рублей», — пояснила Ольга Щетинкина.

Член фракции «Единая Россия» Лариса Трифонова поинтересовалась, фиксировались ли случаи предоставления не пригодных для проживания квартир и были ли восстановлены права граждан.

Министр признала, что такие случаи имели место, были организованы выездные проверки и установлены сроки исправления выявленных недостатков. Все нарушения устранены. Также были заданы вопросы, касающиеся приобретения квартир для детей-сирот в областном центре, контроля за использованием жилых помещений, компенсации арендной платы.