4 апреля 2019, 12:10

Активисты партпроекта «Здоровое будущее» ведут просветительскую работу

Жителям районов области рассказывают о профилактике онкологических заболеваний

На состоявшемся в Рязанской области совещании в рамках  проекта «Единой России» «Здоровое будущее» было принято решение присоединиться к реализации программы «Онкоконтроль».

«Программа направлена на создание условий для профилактики, раннего выявления и повышения результативности лечения онкологических заболеваний, а также на увеличение доступности диагностической и лечебной помощи онкобольным», — пояснила председатель регионального общественного совета партпроекта «Здоровое будущее» Ирина Ракитина.

Одно из важных направлений «Онкоконтроля» — просветительская работа с населением, которую уже ведут активисты проекта «Единой России».

2 апреля тематические мероприятия были организованы в Захаровском и Михайловском районах. Сотрудники кафедры онкологии Рязанского медуниверситета подробно рассказали жителям о профилактике онкологических заболеваний, ответили на вопросы, раздали брошюры. Помимо этого, для женщин провели мастер-класс по самообследованию молочных желез с целью раннего выявления патологии.

«Риск развития онкологических заболеваний повышают неблагоприятная экологическая среда, генетическая предрасположенность, хронический стресс, неправильное питание, низкая физическая активность, вредные привычки. Профилактика и своевременная диагностика требуют значительно меньше сил и средств, чем лечение болезни. Наша задача состоит в том, чтобы донести до каждого человека простые и эффективные методы самоконтроля», — заключила Ирина Ракитина.

По ее словам, в рамках программы «Онкоконтроль» в Рязанской области будет организовано профессиональное обучение волонтерских отрядов, призванных обеспечить паллиативную помощь тяжелобольным пациентам. Кроме того, ординаторов кафедры онкологии РязГМУ включат в состав мобильных медбригад, выезжающих с осмотрами и консультациями в муниципалитеты.