17 мая 2019, 15:10

Законопроект о доступе родственников в реанимацию принят во втором чтении

В числе соавторов вносимых поправок — депутат от Рязанской области Елена Митина

16 мая Государственная Дума единогласно — 407 голосов «за», «против» и воздержавшихся не было — приняла во втором чтении законопроект, который обязывает медицинские организации предоставлять доступ в реанимационные отделения родственникам пациентов.

Как сказал председатель комитета Госдумы по охране здоровья, координатор партпроекта «Здоровое будущее» Дмитрий Морозов, внесению и рассмотрению законопроекта предшествовала кропотливая работа.

«Государство признает существующую проблему. Медицинскому сообществу, руководителям здравоохранения, надо помнить о необходимости и обязанности регулирования этого вопроса, исходя из особенностей учреждения и опираясь на свои нормативные акты и желания родственников пациентов. Граждане должны знать, что этот раздел охраны здоровья регулируется, но существуют четкие правила взаимодействия, которых надо придерживаться», — указал председатель комитета Госдумы.

Дмитрий Морозов также считает важным при проектировании новых медицинских учреждений предусматривать в техническом задании создание условий пребывания родственников в реанимационных отделениях.

По словам соавтора законопроекта, члена фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Елены Митиной, предлагается обязать медицинские организации предоставлять возможность родственникам и иным членам семьи или законным представителям пациента посещать его в медицинской организации, в том числе в ее структурном подразделении, предназначенном для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий.

«У людей должно быть законное право видеть своих родных в трудные минуты их жизни. Сейчас эта возможность зависит от руководства больницы и внутренних распорядков», — отметила парламентарий от Рязанской области.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения.