21 мая 2019, 11:03

Единороссы предложили конкретные меры по стимулированию социального развития села

Эта тема стала ключевой на заседании регионального общественного совета партпроекта «Российское село»

На минувшей неделе в Рязанском государственном агротехнологическом университете имени П.А. Костычева состоялось заседание регионального общественного совета партпроекта «Российское село». Встреча прошла в преддверии тематического общероссийского партийного форума.

«Мы обсудили социальное развитие сельских территорий Рязанской области: строительство жилья и инфраструктуры, проблему кадров и их закрепление, повышение конкурентоспособности специалистов», — рассказал председатель общественного совета, начальник управления инновационной деятельности РГАТУ Александр Шемякин.

По его словам, в период с 2014 по 2018 годы в агропромышленный комплекс региона трудоустроились 463 молодых специалиста, 259 из них обратились за единовременными и ежемесячными пособиями и получили их в рамках закона «О государственной поддержке молодых специалистов агропромышленного комплекса». Получателями социальных выплат на строительство или приобретение жилья в сельской местности стали 415 участников программы, в том числе 315 молодых семей и молодых специалистов.

«В прошлом году жилищные условия улучшили 82 семьи, в том числе 65 — молодые семьи и молодые специалисты. Общий размер социальных выплат составил 140,5 млн рублей, из них 98,3 млн рублей было выделено из областного бюджета. Всего введено в эксплуатацию и приобретено 5,9 тыс. кв. метров жилья», — озвучил данные Александр Шемякин.

На заседании регионального общественного совета партпроекта «Российское село» были приведены примеры реализованных проектов, направленных на улучшение жилищных условий, комплексное обустройство площадок под компактную застройку, развитие газовых и водопроводных сетей, строительство ФАПа и сельских автодорог, в том числе и в рамках областной программы поддержки местных инициатив.

«По итогам мероприятия в резолюцию вошли два предложения. Первое — о необходимости увеличить софинансирование подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» государственной программы Рязанской области «Развитие агропромышленного комплекса». Второе касается социальных выплат на улучшение жилищных условий молодым семьям и специалистам, проживающим в сельской местности. Мы считаем, что здесь должен остаться механизм субсидирования, а не ипотечного кредитования, как предлагают некоторые эксперты», — отметил Александр Шемякин.

Также были намечены пути и предложены конкретные шаги по стимулированию социального развития сельских территорий региона, добавил председатель регионального общественного совета партпроекта «Российское село».

21 мая в Воронеже состоится Форум сельских депутатов партии «Единая Россия». В его рамках пройдут три панельные дискуссии: «Развитие жилищного строительства на сельских территориях», «Содействие занятости сельского населения», «Современный облик сельских территорий». Предложения, выработанные в ходе обсуждений, представят лидеру «Единой России», премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.