22 мая 2019, 11:08

«Единая Россия» выступила с предложениями развития сельских территорий

Инициативы были озвучены на Форуме сельских депутатов 21 мая в Воронеже

На Форуме сельских депутатов «Единой России», который состоялся в Воронеже 21 мая, обсудили вопросы социального развития села и проект государственной программы «Развитие сельских территорий», подготовленный Министерством сельского хозяйства РФ по поручению президента России Владимира Путина.

Предложения, выработанные на панельных дискуссиях, были представлены председателю партии «Единая Россия», премьер-министру Дмитрию Медведеву на пленарном заседании.

Так, участники форума выступили за снижение первоначального взноса по льготной ипотеке для жителей сельских территорий до 10% от общей стоимости жилья. По их мнению, существующий сегодня порог первоначального взноса на уровне 20% является неподъемным для многих сельских жителей.

Для этого Центральному Банку РФ необходимо пересмотреть требования к банкам-участникам ипотечных программ на селе в части объемов резервирования по ипотечным кредитам.

Также прозвучало предложение увеличить объем возмещаемых сельхозпредприятию издержек, связанных с содержанием проходящих производственную практику студентов, с 30% до 70%. С инициативой выступила депутат Совета народных депутатов городского поселения города Бобров Воронежской области, директор школы Наталья Гайворонская.

По ее мнению, это станет реальным стимулом для фермеров и сельхозпроизводителей финансово обеспечивать прохождение студентами производственной практики.

«По данным за 2018 год, одно предприятие несет затраты на прохождение практики каждым студентом в размере 30-35 тысяч рублей. Это расходы на проезд, проживание, организацию питания, выплату зарплаты и премиальных и так далее. Вместе с тем увеличение объема возмещения средств за организацию практики повысит количество студентов, проходящих практику по своей специализации, и, следовательно, позитивно отразится на их уровне подготовки», — считает Наталья Гайворонская.

Еще одно предложение касалось увеличения с года до пяти лет срока 30-процентной компенсации затрат сельхозпредприятий, отправивших студентов на обучение на внебюджетной основе в аграрных вузах.

Помимо этого участники Форума сельских депутатов «Единой России» считают необходимым осуществлять финансирование государственной программы комплексного развития сельских территорий по аналогии с национальными проектами, то есть из расчета: 99% средств — из федерального бюджета, 1% — из региональных бюджетов.

«Такой подход позволит всем регионам иметь равные возможности для участия в программе развития сельских территорий и даст дополнительный импульс развитию сельского хозяйства», — заявила депутат Земского собрания Бессоновского сельского поселения Белгородской области Яна Деева.