23 мая 2019, 16:57

Елена Митина: Мы продолжаем совершенствовать законодательство по вопросам детского отдыха

Депутат Государственной Думы от Рязанской области рассказала о нововведениях в этой сфере

16 мая в нижнюю палату парламента был внесен законопроект, направленный на обеспечение качества, безопасности отдыха и оздоровления детей и упреждение нарушений законодательства в этой сфере.

По словам вице-спикера Государственной Думы Ирины Яровой, сегодня фактически не существует правовой основы для координационной работы с организациями отдыха и оздоровления детей, оказания им методической помощи. «Законопроектом предлагается установить на уровне федерального закона возможность создания по решению органа исполнительной власти региона или органа местного самоуправления межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей», — рассказала она.

В комментарии ryazan.er.ru депутат Госдумы от Рязанской области, региональный координатор партпроекта «Новая школа» Елена Митина напомнила, что за год были введены дополнительные комплексные меры для безопасного проведения детских оздоровительных кампаний и пребывания детей в туристических местах.

Нововведения касались обязательного наличия типового договора, отражающего объективные условия отдыха и оздоровления ребят, создание реестра организаций, имеющих законные основания и право работать с детьми, были установлены дополнительные формы общественного контроля.

«Все эти меры в первую очередь направлены на повышение безопасности детей, пребывающих в лагерях и санаториях, а также на улучшение качества услуг, оказываемых профильными организациями, — подчеркнула Елена Митина. — В этом году мы продолжаем совершенствовать законодательство по вопросам детского отдыха».

В полномочиях межведомственных комиссий по вопросам организации отдыха и оздоровления детей будет координация органов власти и организаций, подготовка рекомендаций для организации отдыха детей и проведение обучающих семинаров для руководства, вожатых и работников детских лагерей. В рамках данных семинаров МЧС, Роспотребнадзор, органы управления образования субъекта организуют инструктажи по формам и методам первичной работы с детьми, расскажут об основных правах и обязанностях вожатых, формах контроля, правилах поведения в конкретной местности и погодных условиях.

Планируется, что на территории Рязанской области в период летней оздоровительной кампании, которая стартует 28 мая, в 401 организации отдохнут и укрепят здоровье более 36 тысяч детей. Из регионального бюджета на эти цели в этом году выделено свыше 324 млн рублей.