28 мая 2019, 15:25

В селе Санское партийцы навестили Героя Социалистического Труда

Антонина Михайловна Лыкова рассказала о своем жизненном пути

В шиловском селе Санское живет Герой Социалистического Труда Антонина Михайловна Лыкова. 25 мая она стала участницей акции «Забота и здоровья», пройдя комплексное медобследование на дому. В рамках реализации партпроекта «Старшее поколение» в этот же день ее навестили единороссы — глава сельской администрации Алексей Небольсин, директор Санской школы, председатель местного Совета депутатов Светлана Самородова, исполнительный секретарь местного отделения партии Любовь Тихонова, директор благотворительного фонда «Забота» Александр Торжков.

Партийцы вручили Антонине Михайловне цветы и памятые подарки, а ветеран труда поделилась с ними воспоминаниями.

Она родилась 1 августа 1931 года в селе Санское в многодетной семье Орловых. Отец и мать работали в недавно созданном колхозе «Красное Замоскворечье», который в 1935 году был переименован в колхоз имени Кирова. Молодые родители не могли тогда и предположить, что своими трудовыми заслугами дочь прославит их фамилию на всю страну.

Окончив семилетнюю школу, Тоня начала работать в родном колхозе. В ноябре 1949 года выбрала профессию доярки, и вскоре ее коровы дали самый высокий удой. За это в 1952 году ее имя было занесено в областную Книгу Почета, а в 1953 году 23-летней Антонине Орловой было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением медали «Серп и молот» и ордена Ленина. В 1957 году она была награждена вторым орденом Ленина, а в 1960 году — медалью «За трудовую доблесть».

Вместе с мужем Антонина Михайловна Лыкова вырастила и воспитала двоих детей. Вела активную общественную жизнь — как честный, добросовестный и справедливый человек не раз избиралась депутатом Шиловского районного Совета и Рязанского областного Совета, долгое время была председателем сельсовета.

«Порядочность и трудолюбие — именно эти качества ценит Антонина Михайловна в людях, ими обладает сама и старается привить внукам и правнукам», — отметила в завершение встречи Светлана Самородова.