7 мая 2019, 14:47

В Рыбном почтили память летчика-земляка

Александр Васильевич Курочкин совершил первый таран в истории Великой Отечественной войны

6 мая в социально-культурном центре города Рыбное в рамках реализации  партпроекта «Историческая память» организовали мероприятие для школьников, которое было посвящено 100-летию со дня рождения Александра Васильевича Курочкина, совершившего первый таран в годы Великой Отечественной войны. На встречу пригласили племянника героя-земляка, который поделился с ребятами воспоминаниями.

Собравшихся приветствовали член местного политсовета «Единой России», заместитель главы администрации района Надежда Анисимова и заместитель секретаря местного отделения, глава администрации Рыбновского городского поселения Михаил Панфилов. Они выразили благодарность местным краеведам, которые провели большую исследовательскую работу, по крупицам собрав подробные сведения о жизни и подвиге легендарного летчика.

«Мы гордимся нашим земляком и стараемся сохранить память о нем для будущих поколений», — отметил Михаил Панфилов. Он рассказал школьникам, что в преддверии Дня Победы в городском парке в честь Александра Курочкина была высажена вишневая аллея. Именем героя названа одна из улиц в Рыбном, также ему посвящена тематическая экспозиция в местном краеведческом музее.

Александр Васильевич Курочкин родился 26 августа 1919 года в селе Рыбное в семье железнодорожного рабочего. В 1937 году, окончив среднюю школу(ныне СОШ №4), одновременно поступил в Рязанский педагогический институт и аэроклуб. В 1939 году по путевке комсомола был направлен в Таганрогскую авиационную школу имени В.П. Чкалова, которую окончил с отличием.

С первых дней Великой Отечественной войны Александр Курочкин выполнял боевые задания по уничтожению огневых точек противника. 9 июля 1941 года он совершил таран на горящем бомбардировщике в районе станции Кузнецовка Псковской области. Посмертно награжден орденом Красного Знамени.