8 мая 2019, 15:43

Андрей Красов принял участие в презентации книги писем участника Великой Отечественной войны

Член фракции «Единая Россия» в Госдуме, член федерального общественного совета партпроекта «Историческая память» оказал содействие рязанским журналистам при подготовке издания

7 мая в областной библиотеке имени Горького прошла презентация книги «Война. Письма домой», подготовленной рязанскими журналистами Евгением Баранцевым и Александром Анитовым. Участие в мероприятии принял член фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, Герой России Андрей Красов. Парламентарий оказывал содействие при подготовке издания, в том числе в получении архивных данных.

На презентации также присутствовали коллеги авторов, представители общественности, правоохранительных органов, деятели культуры, краеведы, педагоги и историки.

В основе книги — более полторы сотни писем, написанных участником Великой Отечественной войны Арсением Благонравовым. Евгений Баранцев рассказал, что фронтовик родился в 1923 году, в 1941 году окончил нынешнюю гимназию №2, успел поступить в Рязанский педагогический институт и был призван в ряды Красной армии.

«С 1941 по 1944 годы он писал домой письма. В них – негероическая, рутинная сторона той войны, о которой мы, оказывается, так мало знаем. Есть описания быта и питания бойцов, того, как строили блиндажи и жили в них, как он сам получил ранение и как его лечили в госпитале, как красноармейцы развлекали себя, как участвовали в самодеятельности, как он учился в военном училище – и все это на фоне военных действий», — сказал один из авторов.

По словам Андрея Красова, книга позволяет посмотреть на военные годы с другой стороны, лучше понять, что переживали бойцы, защищавшие Родину.

«Читаем письма человека, который выполняет боевые задачи на фронте, но в то же время находит время и возможность записать свои стихи о замечательной природе родного края», — подчеркнул Герой России.

Парламентарий отметил, что «Война. Письма домой» — это уже третья книга журналиста Евгения Баранцева. Предыдущие издания — «Рязань: двенадцать эпизодов войны», «Рязань: обратная сторона фронта» — также были подготовлены при поддержке депутата Госдумы.

«Собрать по крупицам материалы о рязанцах — участниках Великой Отечественной войны, найти нужные сведения в архиве, восстановить ход событий военных лет на территории Рязанской области — большой труд, — подчеркнул Андрей Красов. — Это наш вклад в сохранение памяти и передаче знаний об истории страны молодому поколению».

Напомним, Евгений Баранцев — журналист «Комсомольской правды», автор более семидесяти очерков, вышедших под рубрикой «Неизвестная война» и рассказывающих о событиях 1941–1945 годов на территории Рязанской области. Александр Анитов — руководитель издательства «Пресса», внучатый племянник фронтовика Арсения Благонравова, чьи письма представлены в книге «Война. Письма домой».

Ключевые слова: историческаяпамять, Красов