14 июня 2019, 18:41

Капремонт дорог находится на контроле партпроекта

Состоялось расширенное заседание общественного совета партпроекта «Безопасные дороги»

Промежуточные итоги реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и акции «Дорога к школе» стали основными темами обсуждения расширенного заседания общественного совета партпроекта «Безопасные дороги». Мероприятие прошло в региональной общественной приемной «Единой России» 14 июня.

«За объектами партийного и национального проекта установлен многоуровневый депутатский контроль. По нашей инициативе в каждом муниципальном образовании Рязанской области активисты партии и депутаты всех уровней проводят мониторинг всех этапов работ», — рассказал региональный координатор партпроекта, депутат Рязанской городской Думы Александр Бурцев.

Он добавил, что в 2019 году ремонт автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения осуществляется на 47 участках. По 42 из них уже проведены конкурсные процедуры, в том числе на 27 объектах ремонтные работы начаты в первых числах мая.

«Наша основная задача — контроль за тем, чтобы работы были выполнены качественно и в срок», — напомнил Александр Бурцев.

Один из объектов реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и проекта «Единой России» «Безопасные дороги» — участок дороги между селами Срезнево — Чурилково — Вакино — Федякино в Рыбновском районе. Представители муниципального образования рассказали о некоторых нюансах, связанных с капитальным ремонтом этого объекта.

«Когда была отремонтирована часть дороги, выяснилось, что проектировщики, по-видимому, использовали те данные, которые были актуальны на момент строительства, то есть 20-25-летней давности. Уже сейчас мы можем утверждать: в проектной документации не было учтено, что границы населенных пунктов увеличились, появились новые дороги и выезды», — отметил глава Вакинского сельского поселения, депутат-единоросс Рыбновской районной Думы Андрей Шустов.

Получается, что ранее существующие примыкания к дороге ремонтируются, а новые — нет. «И о какой безопасности движения тогда может идти речь, если на этих съездах не предусмотрена полоса торможения», — сказал Шустов.

Андрей Шустов также обратил внимание и продемонстрировал на схеме, что участок дороги «подъезд к Вакино» — он находится в собственности Рязанской области и обслуживается региональным министерством транспорта — не включен в новый проект. «Но по ней проходит школьный маршрут и находится разворотный круг для общественного транспорта — маршрутов автобусов Рязань — Константиново, Рязань — Вакино, — рассказал глава поселения. — Не предусмотрены остановочные карманы на участке дороги Чурилково — Вакино».

По всем проблемным моментам — установка столбов освещения вдоль дорог населенных пунктов Рыбновского района, разметка дороги и пешеходных переходов, обслуживание федеральных и региональных дорог — будут подготовлены соответствующие запросы в структурные подразделения регионального правительства.

Председатель общественного совета партийного проекта «Безопасные дороги» Сергей Рашенбуршев рассказал о мониторинге участков дорог вблизи учебных заведений Рязани в рамках всероссийской акции «Дорога к школе», который провели активисты городского отделения партии «Единая Россия».

Пешеходные переходы у образовательных учреждений оценивались на соответствие определенным требованиям безопасности: наличие дорожных знаков и разметки, искусственных неровностей, ограждения определенной протяженности вдоль проезжей части и присутствует ли на знаке «Пешеходный переход» светоотражающая пленка.

По предварительным данным, из 68 школ областного центра около большинства учебных заведений разметка дорог находится в неудовлетворительном состоянии. Около 18 образовательных учреждений претензии вызвало состояние светоотражающей пленки на дорожном знаке. Отсутствует или не соответствует основным требованиям ограждение вдоль проезжей части рядом с пешеходным переходом практически у 50 школ.

«Выявленные нарушения мы передадим в управление транспорта администрации Рязани, чтобы во время летних каникул все опасные участки дорог к учебным заведениям были устранены», — отметил в завершение заседания общественного совета партпроекта «Безопасные дороги» Сергей Рашенбуршев.